態度大轉彎?俄媒:美不再堅持拉中國軍控談判

美國擔心中國擴充核武在2050年成為一流核武大國,先前堅持中國必須參加軍控談判。 新華社資料照片
美國擔心中國擴充核武在2050年成為一流核武大國,先前堅持中國必須參加軍控談判。 新華社資料照片

美俄近年來規模最大的政府間核軍控談判日前在維也納結束,雙方討論了戰略穩定問題,並試圖制定新時代的「行為準則」。不過,俄羅斯媒體報導,美國似乎不再堅持要求拉中國參與軍控談判,川普政策出現重大變化。

參考消息網報導,據俄羅斯「生意人報」網站7月31日指出,「我們正在與俄羅斯就包括核武器在內的軍控問題進行正式談判」,美國總統川普在白宮的表態一開始並沒有引起轟動。然而,對「是否拉中國一起參與軍控談判」問題的回答,川普說:「我們稍後再討論這一點。我們先跟俄方磋商,然後再說。中國當前的核力量遠弱於俄羅斯。我們現在是一個核大國,我們大幅更新了核武庫,擁有最強大的核力量,俄羅斯位居第二,中國位居第三。中國正在增強實力。我們最終可能會希望與中國展開磋商。」

報導指出,上述回應可能顯示美國政策發生重大變化,這也為延長美俄「新削減戰略武器條約」的期限開闢了道路。

記者再次追問:「讓中國參與三方會談的想法如何?中國不想參加?」川普答道:「我們認為,我們首先要與俄羅斯解決這個問題。我不知道會談能否成功,但我們會先這樣做,然後再(跟俄羅斯)一起與中國磋商。」

報導認為,對於華盛頓來說,這是一種新態度:早些時候,美國代表們反覆強調,有關限制核武器的進一步談判必須在有中國參加的情況下進行。這是他們同意俄羅斯將「新削減戰略武器條約」再延長五年提議的關鍵條件。

對此,莫斯科國立國際關係學院專家安德烈·巴克利茨基表示,對川普的表態「應謹慎對待,他的言論並不是都會落實」。他說:「直接負責在核領域與俄羅斯打交道的美國政府官員的言行將是試金石。但是,如果華盛頓確實不再以北京參與作為與莫斯科進行軍控磋商的條件,那會是一個好消息。」

俄羅斯 川普 核武

延伸閱讀

庫克宣布 蘋果員工可在家工作至明年

經濟日報社論/川普救選情 美中衝突恐升高

佛奇預估:任何有需要的美國人 明年就可施打疫苗

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

為了孩子與自由 他們踏上移民台灣路

2014年的雨傘運動,讓她感覺香港社會正在變動,社會已經沒有表達意見的空間。考量移民門檻後,決定先來台玩幾天,沒想到一趟就愛上台灣。

香港支聯會六四集會 黃之鋒等24人遭起訴

香港24名泛民主派人士包括眾志前秘書長黃之鋒、支聯會主席李卓人因為參加未經警方批准的「六四」燭光晚會而被警方起訴,罪名是...

字節跳動:臉書抄襲抹黑 公司全球化困難多

針對外界頻傳美方封鎖TikTok的傳言,字節跳動昨(2)日晚間發文回應,公司致力於成為一家全球化公司。在這個過程中,面臨...

印媒:中印第五輪軍長級會談今舉行

大陸環球網今天引述印度斯坦時報、印度教徒報等多家印媒消息稱,中印第五輪軍長級會談,將於2日在中印邊境實際控制線( LAC...

中韓經貿達5項共識 推動年內簽署RCEP

中韓經貿在疫情下更加緊密,大陸商務部今(3)日發布,中韓經貿聯委會第24次會議1日在山東省青島市舉行,雙方達成五項共識,...

態度大轉彎?俄媒:美不再堅持拉中國軍控談判

美俄近年來規模最大的政府間核軍控談判日前在維也納結束,雙方討論了戰略穩定問題,並試圖制定新時代的「行為準則」。不過,俄羅斯媒體報導,美國似乎不再堅持要求拉中國參與軍控談判,川普政策出現重大變化。

統計:美軍機7月67架次南海偵察

北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知」平台8月1日發布消息稱,美軍7月總計出動67架次的大型偵察機,前往南海開展偵察行動。這一數字較5月的35及6月的49增加明顯,幾乎是5月的兩倍。

港版火神山?港府:北京將助港興建全新臨時醫院

香港特區政府政務司司長張建宗今天表示,北京除了短時間內協助香港特區將亞洲國際博覽館改建成方艙醫院外,還會協助香港興建一家...

港區國安法通緝 羅冠聰:欲加之罪 何患無辭

香港警方在7月底正式通緝六名逃亡海外的香港人,其中包含前香港眾志常委羅冠聰,他表示,警方通緝是「欲加之罪,何患無辭」,他為避免牽連家人,日前在臉書直播時宣布斷絕與香港親人的關係。

中外長演講盛讚習近平 習思想研究中心恐成「國王新衣」?

中共深陷建政以來空前外交困境之際,中國外交部近期卻高調成立「習近平外交思想研究中心」,讚揚「偉大的習近平外交思想」指引中國外交取得歷史成就、開創新局。由於此舉與目前中共所遭遇的美中衝突、國際施壓等外交現實有所落差,被輿論譏為是中國外交部長王毅用以粉飾太平、美化習近平的「國王的新衣」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。