快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

態度大轉彎?俄媒:美不再堅持拉中國軍控談判

美國擔心中國擴充核武在2050年成為一流核武大國,先前堅持中國必須參加軍控談判。 新華社資料照片
美國擔心中國擴充核武在2050年成為一流核武大國,先前堅持中國必須參加軍控談判。 新華社資料照片

美俄近年來規模最大的政府間核軍控談判日前在維也納結束,雙方討論了戰略穩定問題,並試圖制定新時代的「行為準則」。不過,俄羅斯媒體報導,美國似乎不再堅持要求拉中國參與軍控談判,川普政策出現重大變化。

參考消息網報導,據俄羅斯「生意人報」網站7月31日指出,「我們正在與俄羅斯就包括核武器在內的軍控問題進行正式談判」,美國總統川普在白宮的表態一開始並沒有引起轟動。然而,對「是否拉中國一起參與軍控談判」問題的回答,川普說:「我們稍後再討論這一點。我們先跟俄方磋商,然後再說。中國當前的核力量遠弱於俄羅斯。我們現在是一個核大國,我們大幅更新了核武庫,擁有最強大的核力量,俄羅斯位居第二,中國位居第三。中國正在增強實力。我們最終可能會希望與中國展開磋商。」

報導指出,上述回應可能顯示美國政策發生重大變化,這也為延長美俄「新削減戰略武器條約」的期限開闢了道路。

記者再次追問:「讓中國參與三方會談的想法如何?中國不想參加?」川普答道:「我們認為,我們首先要與俄羅斯解決這個問題。我不知道會談能否成功,但我們會先這樣做,然後再(跟俄羅斯)一起與中國磋商。」

報導認為,對於華盛頓來說,這是一種新態度:早些時候,美國代表們反覆強調,有關限制核武器的進一步談判必須在有中國參加的情況下進行。這是他們同意俄羅斯將「新削減戰略武器條約」再延長五年提議的關鍵條件。

對此,莫斯科國立國際關係學院專家安德烈·巴克利茨基表示,對川普的表態「應謹慎對待,他的言論並不是都會落實」。他說:「直接負責在核領域與俄羅斯打交道的美國政府官員的言行將是試金石。但是,如果華盛頓確實不再以北京參與作為與莫斯科進行軍控磋商的條件,那會是一個好消息。」

俄羅斯 川普 核武

延伸閱讀

庫克宣布 蘋果員工可在家工作至明年

經濟日報社論/川普救選情 美中衝突恐升高

佛奇預估:任何有需要的美國人 明年就可施打疫苗

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。