陸前副外長:北京須保持定力 免陷「新冷戰」陷阱

大陸外交部前副部長何亞非。(星島日報)
大陸外交部前副部長何亞非。(星島日報)

中美角力白熱化,美國國務卿龐培歐上月23日提出組建一個國際對抗中國的新民主聯盟,被普遍視為對北京的「新冷戰宣言」。大陸外交部前副部長何亞非受訪時坦言,目前形勢不容樂觀,中美關係前景令人擔憂;美國慣於把其戰略競爭對手冠以「邪惡」之名,以佔領大國博弈的道義制高點;隨著美國大選來臨,突發事件隨時還會發生,中方要做好兩國關係進一步惡化的準備。

不過,何亞非強調,「中國俗話說,一個巴掌拍不響」,不管美國如何一意孤行,中國都要保持戰略定力和戰略自信,「不能隨美國之風起舞」,陷入「新冷戰」的無底陷阱。中國必須從三個方面與美國進行博弈,首先,堅決反對冷戰,維護世界和平;其次,堅決反對中美經濟和科技「脫鈎」;第三,堅決反對以意識形態劃線建立相互對立、隔絕的政治經濟陣營。

據星島日報,何亞非是在接受中通社訪問時發表上述看法。他指出,如今的中國不是前蘇聯,中國共產黨更不是前蘇聯共產黨,這幾十年特別是改革開放以來,中國人民取得的巨大成就給世界各國尤其是美國人民帶來了實實在在的好處。其次,如今的美國也不是幾十年前的美國,自身並非鐵板一塊,希望中美合作做大經濟「蛋糕」、避免冷戰損害雙方根本利益的依然是多數。

他表示,再者,當今世界更不是美蘇冷戰前和冷戰期間的世界,全球化發展已經改變了世界格局,以美國歐洲盟友為例,德國、法國、義大利、西班牙甚至英國都希望與中國合作促進經濟發展、抗擊疫情。

對於美國政府推進美中經濟科技「脫鈎」,何亞非認為,此舉是想削弱中國的經濟發展勢頭,以維護美國科技獨大的地位,但這樣做對美國企業和老百姓並無好處,「殺敵一千、自傷八百」。他認為,中國確實需要做好部分「脫鈎」的準備,但全球化大趨勢不會逆轉。在美國大選年政治喧鬧沉寂之後,經濟發展、健康生活依然是人民的首要選擇。在中國如此,在美國也是如此。

冷戰

延伸閱讀

美籍卻遭港警通緝 朱牧民:國安法下無人能倖免

港媒:北京將為750萬港人免費檢測病毒

相關新聞

字節跳動:臉書抄襲抹黑 公司全球化困難多

針對外界頻傳美方封鎖TikTok的傳言,字節跳動昨(2)日晚間發文回應,公司致力於成為一家全球化公司。在這個過程中,面臨...

印媒:中印第五輪軍長級會談今舉行

大陸環球網今天引述印度斯坦時報、印度教徒報等多家印媒消息稱,中印第五輪軍長級會談,將於2日在中印邊境實際控制線( LAC...

中韓經貿達5項共識 推動年內簽署RCEP

中韓經貿在疫情下更加緊密,大陸商務部今(3)日發布,中韓經貿聯委會第24次會議1日在山東省青島市舉行,雙方達成五項共識,...

態度大轉彎?俄媒:美不再堅持拉中國軍控談判

美俄近年來規模最大的政府間核軍控談判日前在維也納結束,雙方討論了戰略穩定問題,並試圖制定新時代的「行為準則」。不過,俄羅斯媒體報導,美國似乎不再堅持要求拉中國參與軍控談判,川普政策出現重大變化。

統計:美軍機7月67架次南海偵察

北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知」平台8月1日發布消息稱,美軍7月總計出動67架次的大型偵察機,前往南海開展偵察行動。這一數字較5月的35及6月的49增加明顯,幾乎是5月的兩倍。

港版火神山?港府:北京將助港興建全新臨時醫院

香港特區政府政務司司長張建宗今天表示,北京除了短時間內協助香港特區將亞洲國際博覽館改建成方艙醫院外,還會協助香港興建一家...

港區國安法通緝 羅冠聰:欲加之罪 何患無辭

香港警方在7月底正式通緝六名逃亡海外的香港人,其中包含前香港眾志常委羅冠聰,他表示,警方通緝是「欲加之罪,何患無辭」,他為避免牽連家人,日前在臉書直播時宣布斷絕與香港親人的關係。

中外長演講盛讚習近平 習思想研究中心恐成「國王新衣」?

中共深陷建政以來空前外交困境之際,中國外交部近期卻高調成立「習近平外交思想研究中心」,讚揚「偉大的習近平外交思想」指引中國外交取得歷史成就、開創新局。由於此舉與目前中共所遭遇的美中衝突、國際施壓等外交現實有所落差,被輿論譏為是中國外交部長王毅用以粉飾太平、美化習近平的「國王的新衣」。

星島:張曉明抵港 聽取立法會真空期意見

據報導,中國主管香港事務的官員張曉明正在香港,此行主要聽取各界對處理立法會真空期的意見

川普表態封殺TikTok 胡錫進:中方反制很有限

美國總統川普揚言下令禁用短影音平台TikTok後,中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進今天批評這是「流氓政府的野蠻出手」;但...

評價李登輝 港評論者:台灣最後政治家

前總統李登輝7月30日病逝,享耆壽98歲,香港評論者、就是敢言副主席吳志隆認為,李登輝立場清晰、手腕多變,是台灣最後政治...

陸外交部:美方若拒給中國記者續簽 中方必有反應

大陸外交部發言人汪文斌在4日舉行的例行記者會上,被問及若美方拒絕給中國記者續簽,中國是否會做出回應時表示,如果美國一意孤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。