快訊

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

台積電2奈米領先全球 第一批產品誰先用?

德國之聲評論/北京愈發不寬容 唯有制裁能讓大陸停下並思考

中國大陸非但沒有對自由價值和民主訴求更加寬容,反而對民間社會愈發敵視,並且對其他國家施加巨大的外交壓力。圖/德國之聲中文網
中國大陸非但沒有對自由價值和民主訴求更加寬容,反而對民間社會愈發敵視,並且對其他國家施加巨大的外交壓力。圖/德國之聲中文網

為了回應北京香港收緊控制的舉動,歐盟及其成員國採取了最大規模協調一致的行動,推出了懲罰措施,其中包括重新評估引渡安排,放寬香港公民的簽證和庇護機會,以及限制向中國出口可能被其用於鎮壓、監視、截獲通訊等用途的設備。

中國尋求在海外擴大威權的背景之下,歐盟此舉受到歡迎,並顯然是朝著正確方向邁出的一步。歐盟意識到,僅僅譴責並不夠,只有對北京通過懲罰性的措施,才能追究其責。

愈發不寬容的北京

多年以來,國際社會一直相信可以通過加強經濟往來以及和平談判促成中國轉型。然而北京近年來在海外的勢力擴張卻表明事實恰恰相反。中國非但沒有對自由價值和民主訴求更加寬容,反而對民間社會愈發敵視,並且對其他國家施加巨大的外交壓力。

憑借其經濟實力和在全球各地的宣傳攻勢,中國正在嘗試讓國內外的批評者噤聲。人權律師、民間團體、以及藏人、維吾爾人、香港的民眾都面臨著無情的鎮壓。

因為擔心中國在經濟上進行報復,在人權問題上,國際社會和大型企業被迫保持沉默,所有這些都證明,這是暴政與自由之間的直接衝突。

香港表明了中國的前進方向

香港曾被認為是中國唯一的自由燈塔,它也是凸顯北京不願遵從國際規則和自由價值的最佳佐證。北京不顧國際社會的批評,背棄了其在聯合國登記的《中英聯合聲明》中做出的承諾,違背民眾的意願,強行實施嚴厲的法律,給這個城市的自由劃上句點。

就在幾天前,四名年輕人因在社交媒體上呼籲香港獨立被以煽動分裂國家罪被逮捕。隔天北京便上演了一出最離譜的政治清洗,取消了多名民主人士香港立法會參選資格,理由是他們反對《港區國安法》。顯然,中國正在對香港僅存的自治支柱發起了奧威爾式的攻擊。

歐盟與各界須齊心協力

歐洲最近對華政策的重新調整表明,在北京的政治、軍事和經濟影響力不斷增加以及對自由的侵犯之際,歐洲開始尋求一種更有原則性的做法。

歐洲議會今年6月通過了一項決議,用馬格尼茨基法案對涉及侵犯人權或有腐敗行為的個人,以及在香港侵害人權的官員進行制裁,這是一個標誌性的行動。

近日,日本議員跨黨派成立了「日本議會對華政策聯盟」,敦促政府重新評估對華政策,考慮用制裁來阻止中國的暴行。

越來越多的歐洲國家和亞洲民主國家採取具體行動,面對中國的強橫主張,國際社會正在覺醒。只有通過各國的協調行動以及制裁,西方民主國家才有足夠的力量來對抗中國的經濟實力(北京經常打出經濟牌),讓中國重新考慮其專制統治的代價。

現在是時候了,是世界告別過去的綏靖政策,用全新的全球戰略來捍衛我們的價值觀打擊暴政的時候了。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 中共 香港 歐盟

相關新聞

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。