快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

德國之聲評論/北京愈發不寬容 唯有制裁能讓大陸停下並思考

中國大陸非但沒有對自由價值和民主訴求更加寬容,反而對民間社會愈發敵視,並且對其他國家施加巨大的外交壓力。圖/德國之聲中文網
中國大陸非但沒有對自由價值和民主訴求更加寬容,反而對民間社會愈發敵視,並且對其他國家施加巨大的外交壓力。圖/德國之聲中文網

為了回應北京香港收緊控制的舉動,歐盟及其成員國採取了最大規模協調一致的行動,推出了懲罰措施,其中包括重新評估引渡安排,放寬香港公民的簽證和庇護機會,以及限制向中國出口可能被其用於鎮壓、監視、截獲通訊等用途的設備。

中國尋求在海外擴大威權的背景之下,歐盟此舉受到歡迎,並顯然是朝著正確方向邁出的一步。歐盟意識到,僅僅譴責並不夠,只有對北京通過懲罰性的措施,才能追究其責。

愈發不寬容的北京

多年以來,國際社會一直相信可以通過加強經濟往來以及和平談判促成中國轉型。然而北京近年來在海外的勢力擴張卻表明事實恰恰相反。中國非但沒有對自由價值和民主訴求更加寬容,反而對民間社會愈發敵視,並且對其他國家施加巨大的外交壓力。

憑借其經濟實力和在全球各地的宣傳攻勢,中國正在嘗試讓國內外的批評者噤聲。人權律師、民間團體、以及藏人、維吾爾人、香港的民眾都面臨著無情的鎮壓。

因為擔心中國在經濟上進行報復,在人權問題上,國際社會和大型企業被迫保持沉默,所有這些都證明,這是暴政與自由之間的直接衝突。

香港表明了中國的前進方向

香港曾被認為是中國唯一的自由燈塔,它也是凸顯北京不願遵從國際規則和自由價值的最佳佐證。北京不顧國際社會的批評,背棄了其在聯合國登記的《中英聯合聲明》中做出的承諾,違背民眾的意願,強行實施嚴厲的法律,給這個城市的自由劃上句點。

就在幾天前,四名年輕人因在社交媒體上呼籲香港獨立被以煽動分裂國家罪被逮捕。隔天北京便上演了一出最離譜的政治清洗,取消了多名民主人士香港立法會參選資格,理由是他們反對《港區國安法》。顯然,中國正在對香港僅存的自治支柱發起了奧威爾式的攻擊。

歐盟與各界須齊心協力

歐洲最近對華政策的重新調整表明,在北京的政治、軍事和經濟影響力不斷增加以及對自由的侵犯之際,歐洲開始尋求一種更有原則性的做法。

歐洲議會今年6月通過了一項決議,用馬格尼茨基法案對涉及侵犯人權或有腐敗行為的個人,以及在香港侵害人權的官員進行制裁,這是一個標誌性的行動。

近日,日本議員跨黨派成立了「日本議會對華政策聯盟」,敦促政府重新評估對華政策,考慮用制裁來阻止中國的暴行。

越來越多的歐洲國家和亞洲民主國家採取具體行動,面對中國的強橫主張,國際社會正在覺醒。只有通過各國的協調行動以及制裁,西方民主國家才有足夠的力量來對抗中國的經濟實力(北京經常打出經濟牌),讓中國重新考慮其專制統治的代價。

現在是時候了,是世界告別過去的綏靖政策,用全新的全球戰略來捍衛我們的價值觀打擊暴政的時候了。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 中共 香港 歐盟

相關新聞

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

為了孩子與自由 他們踏上移民台灣路

2014年的雨傘運動,讓她感覺香港社會正在變動,社會已經沒有表達意見的空間。考量移民門檻後,決定先來台玩幾天,沒想到一趟就愛上台灣。

推特貼標籤 直播熊貓算「政治宣傳」?

繼臉書(Facebook)後,美國社群媒體推特(Twitter)6日宣布將所有被「國家控制」的媒體帳號貼上標籤,加以註記。其中,由中國央視網與成都大熊貓繁育研究基地合作的「愛熊貓」(iPanda)帳號,也被標註為「國家附屬媒體」引起中國網民討論。

美國制裁林鄭月娥:金融制裁會痛嗎?川普封殺的「香港十一寇」

「這是國際社會史上對香港政府的最強譴責之一!」美國總統川普與聯邦財政部,7日下午以總統行政命令輔以《香港人權法》的授權,以「迫害香港人民自由」與「配合中國推行國安惡法」為由,突發對香港特首林鄭月娥、中國港澳辦主任夏寶龍...等11名中港高級官員啟動了國際制裁令——此一制裁不僅象徵美港關係已進入絕對冰點,更可能是美國對中方官員動刀的最高政治層級。儘管中國官媒第一時間就嚴厲批評「美國無權干涉香港」,並諷刺美國的金融封殺,對名單高官根本毫無影響。但制裁包含的國際金融帳戶與直系親屬資產,卻可能對多名家人旅居海外、持外國護照的黑名單官員,帶來「無法明言」的私人與家族壓力。

香港支聯會六四集會 黃之鋒等24人遭起訴

香港24名泛民主派人士包括眾志前秘書長黃之鋒、支聯會主席李卓人因為參加未經警方批准的「六四」燭光晚會而被警方起訴,罪名是...

字節跳動:臉書抄襲抹黑 公司全球化困難多

針對外界頻傳美方封鎖TikTok的傳言,字節跳動昨(2)日晚間發文回應,公司致力於成為一家全球化公司。在這個過程中,面臨...

印媒:中印第五輪軍長級會談今舉行

大陸環球網今天引述印度斯坦時報、印度教徒報等多家印媒消息稱,中印第五輪軍長級會談,將於2日在中印邊境實際控制線( LAC...

中韓經貿達5項共識 推動年內簽署RCEP

中韓經貿在疫情下更加緊密,大陸商務部今(3)日發布,中韓經貿聯委會第24次會議1日在山東省青島市舉行,雙方達成五項共識,...

態度大轉彎?俄媒:美不再堅持拉中國軍控談判

美俄近年來規模最大的政府間核軍控談判日前在維也納結束,雙方討論了戰略穩定問題,並試圖制定新時代的「行為準則」。不過,俄羅斯媒體報導,美國似乎不再堅持要求拉中國參與軍控談判,川普政策出現重大變化。

統計:美軍機7月67架次南海偵察

北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知」平台8月1日發布消息稱,美軍7月總計出動67架次的大型偵察機,前往南海開展偵察行動。這一數字較5月的35及6月的49增加明顯,幾乎是5月的兩倍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。