快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

港立法會延選1年 擬設臨時會 泛民:憲制崩塌

港立法會延選1年 擬設臨時會 美聯社
港立法會延選1年 擬設臨時會 美聯社

香港特首林鄭月娥昨天傍晚宣布,為了遏止疫情、保障公共安全及市民健康,她決定援引緊急法,押後9月的第7屆香港立法會選舉一年,至明年9月5日舉行。

林鄭月娥宣布不久,包括北京中央人民政府、國務院港澳辦、香港中聯辦隨即發表支持與理解的聲明,並稱會提供一切必要援助保護香港居民生命安全和身體健康。

據了解,在立法會選舉延期後空缺的一年,替代方案是港府要求北京全國人大常委會釋法,以取得合法的安排,成立一個臨時立法會,臨時立法會議員可以委任或邀請上屆立法會議員,規定任期一年,至下屆選舉出新立法會議員為止。

香港立法會22名民主派議員反對押後9月立法會選舉,聯合聲明批評港府與建制派因為選情嚴峻,私謀借疫情之名押後立法會選舉,試圖以抗疫失誤,粗暴褫奪市民投票權利,是司馬昭之心,路人皆知。

林鄭昨開記者會說,立法會選舉是香港規模最大的選舉,涉及440萬名選民,有中央點票站、有615個投票站,同時需要招募3萬多名工作人員,涉及大量人群聚集,構成極大的感染風險。此外,香港有不少登記選民居住或滯留在內地及海外,但由於邊境限制,相關人士無法返港行使投票權。「限聚令」收緊至2人,令選舉慣常活動,包括探訪、街站等無法進行。

林鄭說,根據國際組織資料顯示,有60多個國家及地區押後選舉舉行。

林鄭強調,無論港區國安法或押後立法會選舉,均從香港人利益出發,押後選舉是為保障全港市民健康,她不明白為何在自己地方做事,會受到外國制裁。

立法會22名民主派議員發表聯合聲明,批評港府與建制派私謀藉疫情之名押後立法會選舉。對於有指全國人大將介入為選舉押後的安排作決定,聲明指是憲制的徹底崩塌,呼籲市民及國際社會認清強權的真面目應對。

剛被褫奪參選立法會議員資格的黃之鋒說,不認同北京或香港政府有任何基礎押後選舉,理由就是怕輸或希望直接委任;並批評選舉主任用心陰險,表面上寫出取消參選資格的理由,實際上是製造他違反國安法的藉口,作日後起訴。

民研:逾半港人認為選舉應如期

另外,香港民意研究所調查顯示,55%受訪者認為選舉應如期舉行,21%認為押後不超過6個月,15%認為應押後6個月或以上,有1%人認為要取消。若以政治立場畫分,近40%非民主派支持者認為應如期選舉;民主派支持者73%認為應如期選舉。

立法會 香港特首

延伸閱讀

香港特首:現任議員身分不受提名無效影響

德國中止與香港引渡協議 中使館:粗暴干涉內政

港府推遲立法會選舉 白宮譴責北京破壞承諾

回應香港延後立法會選舉 德中止引渡協議

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。