快訊

企業財報強+經​​濟數據優 美股攀新高、道瓊首度升破34000點

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

圖為外交部長吳釗燮日前代表我國政府宣布與索馬利蘭共和國以「臺灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方機構。圖/聯合報系資料照片
圖為外交部長吳釗燮日前代表我國政府宣布與索馬利蘭共和國以「臺灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方機構。圖/聯合報系資料照片

非洲索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

這篇於28日刊登在「索馬利蘭紀事報」(Somaliland Chronicle)網站的文章引述外交及國防消息人士指出,中國與索馬利亞聯邦政府同意在紅海聯合執行海上巡弋行動。這項協議尚未公諸於世,根據其中一項條款,索馬利亞將退出「紅海倡議」(Red SeaInitiative)。

「紅海倡議」由沙烏地阿拉伯發起,目的是促進紅海及亞丁灣周邊國家合作、提升區域穩定,成員包括埃及、蘇丹、吉布地、葉門、索馬利亞及約旦。索馬利蘭對此倡議持保留態度,認為這項倡議排除索馬利蘭就不完整。

台灣與索馬利蘭今年7月初宣布互設代表處。索馬利蘭共和國於1991年宣布自索馬利亞獨立,但其獨立國家地位目前未獲任一國家或國際組織承認,也未與任何國家有邦交。

消息人士指出,中國與索馬利亞的協議是索馬利蘭與台灣增進雙邊關係所直接導致的結果。

中國與索馬利亞譴責台灣與索馬利蘭來往,指稱這侵犯中國及索馬利亞的主權及領土完整。

雖然美國白宮國家安全會議(NSC)間接表達樂見索馬利蘭與台灣建立新關係,但美國並未正式承認這兩個國家的地位。

「索馬利蘭紀事報」提到,中國人民解放軍在非洲吉布地的後勤支援基地是中國唯一的海外軍事設施,也是中國試圖在紅海扮演主導角色的「珍珠鏈戰略」一環。

美國曾對中國在吉布地的軍事基地表達擔憂,尤其這座基地距離美國非洲司令部(US Africa Command)基地很近;美方也擔心吉布地作為美國軍事據點,能夠撐多久,畢竟吉布地對中國背負著沉重債務。

索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)於7月21日向警察及軍校畢業學員演說時,重申索馬利蘭對「紅海倡議」的立場,但未提到索馬利亞與中國的協議。

消息人士向「索馬利蘭紀事報」證實,阿布迪和少數內閣官員已聽取有關中國與索馬利亞協議的簡報,但目前還不清楚索馬利蘭是否已制訂出防範中國船艦武力進入領海的戰略計畫。

此外,也不清楚這項協議是否真的會生效,因為索馬利亞總理海爾(Hassan Ali Khaire)25日因國會意外通過不信任投票而遭罷黜,此時索馬利亞政治氛圍相當緊繃。

在索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)封鎖網路的兩天時間內,索馬利亞總統法馬喬(MohamedAbdillahi Farmajo)在安全、執法等政府部門內肅清了海爾的盟友。

海爾和法馬喬一直為了是否延後全國選舉而爭執不下。這場選舉預定明年2月舉行,海爾堅持如期選舉,但法馬喬傾向推遲。

索馬利亞在西方的盟國一致譴責海爾被罷黜一事,並警告法馬喬不准延長總統任期。美國駐索馬利亞大使館更進一步威脅要針對所謂的「破壞者」採取不特定行動。

索馬利亞 索馬利蘭 非洲

延伸閱讀

若巴西選擇華為發展5G 美國警告「後果自負」

第33家在陸上市台企/建霖赴泰設廠 攻帶路商機

還沒病死,就先餓死?非洲疫情下的經濟與糧食危機

飛利浦要賣家電部門 找上大陸海爾、美的集團探詢意願

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。