快訊

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

(德國之聲中文網)香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

收到選舉主任來信的參選人,包括公民黨楊岳橋丶郭家麒丶郭榮鏗丶鄭達鴻,「抗爭派」黃之鋒丶袁嘉蔚丶劉頴匡丶梁晃維丶張昆陽丶何桂藍,會計界梁繼昌及熱血公民鄭錦滿。

選舉主任要求他們在24小時內回信,稱會考慮參選人的回覆決定提名是否有效,多人要求延遲回覆期限遭拒。

黃之鋒:更像羅織違國安法罪名

其中,被視為「DQ高危」的黃之鋒26日接獲選舉主任蔡敏君來信,要求他交代是否仍推動已解散的香港眾志「民主自決」主張丶對港版國安法立場丶是否會用議員身份借助外國力量對中港施壓等。信中列出7大問題和10個附件,黃形容「篇幅長度為眾多參選人之冠,充分反映政權巨細無遺的政治審查」。

黃之鋒27日在facebook指徵詢法律意見後,已提交28點詳盡的書面回覆,重申自己無能力及無意圖借助外國力量對中港施壓,他一直積極推動國際社會支持中央政府實踐《中英聯合聲明》對香港既定的基本方針政策,又指自己反對現行港區國安法,但不反對香港根據《基本法》在一國兩制丶高度自治方針下履行維護國家安全的憲制責任。

黃批評,選舉主任先入為主地指控他借助外國力量,刻意忽略眾志半年前已改動宗旨不再主張自決,似要為其羅織違反國安法罪名,多於核實參選資格。他形容自己在撰寫回信的過程中,「似是被國安公署邀約錄取書面供詞,而非單純爭辯提名是否有效,絕不排除這份答辯文件,將會成為日後國安審查的關鍵」。

國安法成必答題

港府在2016年第六屆立法會選舉首次引入「反港獨確認書」,取消多名主張港獨的本土派人士參選權,開啟DQ慣例。本屆選舉主任的查詢新增國安法丶外國勢力等「必答題」。

參選新界東地方選區的前記者何桂藍,被選舉主任問到其7月15日在facebook「抗爭派立法會參選人立場聲明」中「義無反顧的反對國安法」的言論;何回覆指《國安法》內容多處抵觸《基本法》,沖擊獨立司法制度及侵犯港人自由,因此反對《國安法》單方面頒布及執行,但表明若當選會按《基本法》丶《立法會條例》等規則履行職務。

選舉主任質疑公民黨多名參選人要求美方通過《香港人權及民主法案》,是否有意繼續請求美國落實對港制裁,以及聲言會否決《財政預算案》以爭取五大訴求,是否符合擁護基本法和效忠特區的要求。公民黨4人回函指,沒有意圖要求美國制裁香港,又強調否決預算案屬正當行使《基本法》條文的憲制權力。

「翻舊賬」問4年前港獨言論

多人遭「翻舊賬」查詢港獨立場。參選港島的南區區議員袁嘉蔚今年1月在Instagram上傳含有「光復香港 時代革命」彩虹旗的照片,被選舉主任形容是「持續展示」該口號;袁回應指極少反覆檢視已發布的內容,但為免引起誤會已移除該相片,重申接受中國對香港行使主權。

港島區參選人丶熱血公民鄭錦滿被追問4年前的言論,指其2016年參選時曾向時任選舉主任解釋「香港建國」概念源於「城邦自治,邦聯建國」;鄭回函稱當年選舉委員會認為無違反《基本法》並批准其參選,他表示《港區國安法》導致《基本法》的詮釋有變,他放棄此等主張並重申絕不支持港獨。

曾於2018年新界東補選被DQ的民間集會團隊發言人劉頴匡,遭選舉主任質疑2015和16年在facebook表示支持「港獨」丶本年6月稱要建立「理想國」,是推動香港獨立。劉回覆指3年前已放棄「港獨」立場,建立「理想國」意思是把中國和香港建設成更理想的地方,與港獨無關,「『理想國』一詞最早源於柏拉圖的著作,後為世人傳頌,泛指對美好生活的探討」。

學者:中美角力下料大規模DQ

《信報》引述中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析指,今屆選舉加入國安法及外國勢力等新課題,相信對參選人的打擊面將更闊,料出現大規模DQ。他相信北京會高度參與DQ方案,也會受中美政治角力等外力影響。

全國港澳研究會副會長劉兆佳也對《明報》稱,港區國安法已實施丶民主派初選結果激進派當道,加上中國面對美國愈趨嚴重的威脅,不會容許內外敵對勢力利用立法會意圖癱瘓特區政府,搶奪管治權,故中央和特區政府今次立場相當緊,「不會有部分能入閘,某些不能入,也不是否定過去立場就入到」。

李澄欣(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

黃之鋒 立法會

延伸閱讀

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

黃之鋒出庭:香港現在像「數十年前台灣」

相關新聞

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。