中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

大陸南部戰區海軍航空兵某旅近日在南海海域展開實彈射擊訓練。(圖/取自央視)
大陸南部戰區海軍航空兵某旅近日在南海海域展開實彈射擊訓練。(圖/取自央視)

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島以西海域組織實彈打靶,為期9天。

南海成為美中較勁場域。美軍E-8C指揮機及EP-3E偵察機今天先後飛往南海朝廣東飛行,是E-8C在七月以來第五度飛入南海。而央視新聞晚間公布共軍在南海實彈演習的畫面。

報導稱,這次訓練一共出動各型飛機數十架次,發射火箭彈、航炮彈、航訓彈等彈藥數千枚。訓練目的則是「檢驗部隊對海突擊和準確打擊能力」。

報導還提及,共軍25日起在雷州半島以西海域舉行實彈打靶,為期九天,這一海域位在北部灣,同樣屬於廣義的南海水域。

【中央社/台北26日電】

南海成為美中較勁場域。中國方面披露,美軍E-8C指揮機及EP-3E偵察機今天先後飛往南海朝廣東飛行,是E-8C在7月以來第5度飛入南海;而央視今天則公布共軍戰機在南海實彈射擊訓練的畫面。

形式上隸屬北京大學海洋研究院、近日卻密集披露美軍在第一島鏈行蹤的「南海戰略態勢感知計劃」平臺,今天在推特上公布了這一訊息。

根據這項訊息,1架美國空軍E-8C聯合監視指揮機,以及1架隸屬美國海軍的EP-3E電子偵察機,今天上午先後從巴士海峽向西飛入南海上空。而圖像顯示,E-8C距離中國本土(廣東)較EP-3E近,但與日前4次相較,距中國本土卻較遠。

根據「南海戰略態勢感知計劃」披露資訊及媒體報導,E-8C指揮機分別在7月13、15、17、21日飛入南海。中共官媒當時口徑一致,都指E-8C飛往當地空域是對中國進行「抵近偵察」。

至於EP-3E偵察機,根據相同來源,上一次飛入南海則是在7月8日上午。當時,EP-3E飛越巴士海峽後,曾往北靠近台海中線南端,再折往西南飛行。中共官媒同樣指稱,這架EP-3E是進行「抵近偵察」。

南華早報報導,「南海戰略態勢感知計畫」聲稱,美國軍機7月前3週一共對南海及中國沿海進行50次偵察,有幾次十分逼近中國南部沿海空域。

共軍方面,央視新聞今天公布畫面,內容是中共解放軍南部戰區海軍航空兵某旅,連日來在南海海域進行實彈射擊訓練。內容為戰機超低空掠海飛行,對海上目標實施輪番打擊。

報導指出,這次訓練一共出動各型飛機數十架次,發射火箭彈、航炮彈、航訓彈等彈藥數千枚。訓練目的則是「檢驗部隊對海突擊和準確打擊能力」。

報導另外提到,共軍25日起在雷州半島以西海域舉行實彈打靶,為期9天,這一海域位在東京灣(中國稱為「北部灣」),同樣屬於廣義的南海水域。

美中關係

延伸閱讀

中美角力40年來最緊繃 南海將成恐怖火藥地帶

挑釁?解放軍南海打靶 美軍機插一腳

港媒:7月前3週已50次 美機南海偵巡創新高

美掀新冷戰 台別蹚渾水

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美國駐成都領事館撤退:鄉民的圍觀中撤收降旗,中國官員入駐

「在連續72小時的晝夜直播中,美國駐成都領事館正式降下了星條旗...」美中外交戰的互關對方領事領事館衝突,27日清早進入了事件首階段的尾聲。被中國政府以「外交報復」為名,勒令撤館的美國駐成都領事館,已於周一上午6點降下星條旗離去,館內的文件、設備與領事標牌,也都在周末的緊急趕工中拆除撤收。過程中,中方為報復「休士頓撤館之辱」,特意安排了各方官媒日夜直播;成都領館周邊,亦成為市民放鞭炮、唱國歌與揮舞國旗及反美旗幟...等「外交戰觀光」的特殊景點。美國的駐中使節團透露,成都領事團的美方官員還會在四川滯留一陣,處理館內超過150名中國職員的解聘談判,但短期內成都領事館無重啟可能,美中對抗亦還有增溫的空間。

中美角力40年來最緊繃 南海將成恐怖火藥地帶

中美關係愈來愈緊張,除互相關閉對方領事館,雙方也在敏感的南海水域軍事演習。中國大陸解放軍最新的公告是25日起在雷州半島以西海域演習,擺明針對美澳最近的軍演而來,南海或將成為當前美中最敏感、最危險的地區。

美中有默契「鬥而不破」?台灣仍處衝突前線

美中衝突從貿易戰玩到互秀肌肉,卻在上星期進逼到互拆領事館的階段,是不是玩過頭了?近兩年來不少評論家、學者專家信誓旦旦的「新冷戰」、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),難道真會在二十一世紀上演?

美又派艦機現身東海 一度離陸海岸僅76公里

近期美國軍機頻繁進入大陸近海上空,根據「南海戰略態勢感知計畫」平台26日在推特上發布的消息指出,一架隸屬於美國海軍的P-...

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

貿易、科技、安全──美中交惡的風險

美中關系急劇惡化:周一(7月27日),美國駐成都領館被關閉,作為上周對美國關閉中國駐休斯頓領館的報復。

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。