快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

逾4500萬人受災 中共黨媒「喪事喜辦」

6月以來,中國南方經歷多輪強降雨,多地發生嚴重洪澇災害,共有433條河流發生超警以上洪水,汛情已致27省4500萬人受災,141人死亡或失蹤,倒塌房屋2.8萬間,累計緊急轉移224.6萬人。中國正經歷幾十年未見的特大洪災。在水災肆虐之際,中共黨媒卻鮮有報導,而少有的報導也多報喜不報憂,有的甚至「把喪事當喜事」宣傳,惹得天怒人怨。

有分析指出,在全國27省份洪澇成災之際,中共黨媒遲遲不見實時報導,刊載的消息都清一色宣傳習近平和他領導的中共政府取得偉大成就的「正能量」。比如「人民日報」7月15日頭版刊登:「六月份進出口實現雙增長」、「習近平同新加坡總理李顯龍通電話」、「習近平同泰國總理巴育通電話」、「努力實現全面建成小康社會目標任務」、「讓制度自信扎根於心」等。

同一天,中國兩個最大互聯網新聞門戶網站新浪和搜狐,首頁頭七條新聞都不見洪水消息。而黨媒關於洪災的報導,卻把喪事當喜事宣傳,洪水災難當成美妙奇景來讚美和歌頌。譬如:中共鄱陽縣委主辦的鄱陽報社旗下公眾號「鄱陽發布」,21日發表題為「洪災也不是一個徹頭徹腦的壞東西」文章,形容洪災帶來不少破壞,但也催化出許多感人故事,帶來了「抗洪精神」。

文章說,歷史罕見的洪災破壞人們家園,反而激起理性且頑強的人們「戰天戰地的昂揚鬥志」,「洪災的惡不全是惡,它也催生了善,你能說它是徹頭徹腦的壞東西嗎?」文章還稱,「在災難中重生,在磨礪中崛起。可見,洪災的惡還不至於壞到透頂。當這些偉大的抗洪精神被我們繼承和發揚,洪災的破壞力就將日趨消彌,取而代之的凝聚力戰鬥力和強盛的自癒力。」

6月29日,長江洪水導致湖北受災和告急,「人民日報」的人民網和官方「中國日報」網站發布彩色圖片解說道:「2020年6月28日,湖北省襄陽市,無人機航拍的漢江湖北省襄陽城區段涇渭分明的漢江水面。強暴雨沖刷下,支流與主河道匯入時,充滿泥土的洪水與主河道上清澈的漢江水,形成難得一見的涇渭分明景觀。」

再如,7月9日,浙江新安江水庫因連續降雨導致水庫危急,不得不洩洪減輕壓力,排洩的大水對下游公眾造成危險和災害,「北京晚報」、杭州網和許多官方媒體紛紛將其當作好消息報導,說:「新安江水庫洩洪很特殊,洩出的不是泥沙混雜渾濁發黃的洪水,而是2-3元 / 550ml的農夫山泉,還有幾十上百元一斤的千島湖特產胖頭魚。」

另外,大陸社交媒體「熱搜」對水災「冷處理」。有文章認為,中共傳媒對水災的報導總量與2019年同期持平,但各大民營門戶網站和紙媒只在不當眼版面低調發稿,僅「財新」、「新京報」、「三聯生活周刊」有深入報導,並懷疑各大社交媒體平台運營方「熱搜」刻意對水災「冷處理」,包括新浪微博、微信、抖音等,都少有水災新聞或用戶投稿。其中抖音視頻水災消息投稿者,主要是官方媒體或地方政府的帳號;相反,民營報章的視頻投稿、民眾第一現場視頻投稿流量,遠遠不如官媒。

中共最高領導人對此次災情似乎「無動於衷」,蓄意低調處理。長江暴雨成災40多天來,南方各省經歷罕見洪澇災害,底層百姓受苦,除了國務院總理李克強現身貴州災區,中共總書記習近平沒去抗災第一線視察。針對幾千萬人受災,習近平只輕描淡寫批示,要求各地做好洪澇災害防禦和應急搶險救援,加強汛情監測,及時排查風險隱患,確保把人民生命安全放在第一。

面對嚴重洪災,中共黨媒報導「少得可憐」,稀少的洪水新聞都是所謂「正能量」宣傳,箇中原因無非是高層要確保局勢絕對穩定,最大限度降低災害帶來的負面效應,特別目前內外危機(如疫情、中美衝突、外交困境和經濟崩壞)圍困下。

然而,政府和黨媒「喪事喜辦」,社會效應恰恰起到相反效果。正如網友和文章所指:「讚美苦難的都是壞人」;「但凡對普通民眾有點心,都不會說出這種話」; 「強行正能量是病,得治」;「為什麼這個時代了,還用這種宣傳?」 「在無數抗洪人員仍駐守一線,上百萬民眾家園受到威脅之時,拋出『洪災的惡還不至於壞到透』等論調,無異於在受災民眾的心上撒鹽」。

中共 習近平 暴雨

延伸閱讀

互關領事館/「鬥而不破」北京的底線與兩難

川普抗中 拳拳到位的「武打戲」

曾撰文罵習近平…任志強被拔黨籍 起訴恐遭判重刑

洪災後糧食危機浮現? 習近平考察吉林糧區

相關新聞

黃之鋒、周庭、林朗彥 重判入獄

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,...

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。