快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

批習是「小丑」 紅二代任志強被控貪汙、開除黨籍

北京市華遠集團前黨委副書記、董事長任志強因敢言而有「任大砲」之稱, (中新社資料照)
北京市華遠集團前黨委副書記、董事長任志強因敢言而有「任大砲」之稱, (中新社資料照)

中共北京市紀委監委前天深夜發布,北京市華遠集團前黨委副書記、董事長任志強涉嫌貪汙等嚴重違紀違法,被開除黨籍、移送檢察機關審查起訴。

任志強屬紅二代,出生於中共權貴家庭,他的父親曾任商務部副部長。因敢言而有「任大砲」之稱。今年三月上旬,網路出現一則文章,暗批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,絲毫不掩飾「誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡」的決心。

大兒子也被抓 妹妹、家人都受影響

任志強這篇文章原本只在小圈子裡分享,但很快就在網路上廣泛傳播。四月初任志強被抓,任志強的大兒子、他的祕書也被抓,任的妹妹及家人都受到影響。

北京市紀委監委調查指任志強「在重大原則問題上不同黨中央保持一致,公開發表反對『四項基本原則』的文章,醜化黨和國家形象,歪曲黨史、軍史,對黨不忠誠、不老實」,對抗組織審查。

調查又稱任志強違反中央八項規定精神;在組織談話時,不如實說明問題;違規使用公款報銷應由個人支付的費用,長期無償使用社會商人提供的辦公場所及住房,透過關聯企業違規從事營利活動獲取巨額利益;不正確履行職責給國有資產造成重大損失;「家風敗壞,家教不嚴,夥同子女大肆斂財」。

調查指出,任志強嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌貪汙、受賄、挪用公款、國有公司人員濫用職權犯罪。

通報稱,經西城區紀委常委會會議研究,決定給予任志強開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

與王岐山是密友 北京定調重案:誰都不能求情

任志強在中共政壇的人脈十分廣泛,他與中國國家副主席王岐山從初中開始就是朋友。任志強在其自傳中曾寫,王岐山有時會在深夜打電話給他,聊上幾個小時。現任大陸國務院副總理、中美貿易談判主談人劉鶴還曾被任志強聘為兼職研究員。前中共政治局常委俞正聲擔任建設部長時也曾與任志強共事。

美國之音早前報導,北京當局將此定為重案,「任何人不得插手,不能介入,不能求情。」

北京 中共 貪汙

延伸閱讀

曾撰文罵習近平…任志強被拔黨籍 起訴恐遭判重刑

高市警三線一星督察涉貪汙遭收押禁見!廉政署低調查辦

台南議會前法規主任被控詐取財物 認罪繳回28萬獲緩刑

批判習近平 任志強被指貪汙遭開除黨籍移送法辦

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。