快訊

MiLB/林子偉小聯盟約加盟雙城 經紀公司:照球隊公布

陸外交部:美國駐成都總領館人員從事與身分不符活動

大陸外交部發言人汪文斌。中新社
大陸外交部發言人汪文斌。中新社

大陸外交部發言人汪文斌24日在例行記者會上表示,美國駐成都總領事館有關人員從事與身分不符的活動,中方多次提出交涉,美方對此心知肚明。外交是講對等的。

24日上午大陸外交部宣布,已要求美國關閉其駐成都總領事館。汪文彬在下午例行記者會上說,中美之間出現目前的局面,是中方不願看到的,責任完全在美方。中方再次敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,為兩國關係重歸正常創造必要條件。

汪文彬說,美國駐成都總領事館有關人員從事與身分不符的活動,中方多次提出交涉,美方對此心知肚明。外交是講對等的。

美中關係

延伸閱讀

美中互關總領館 學者:兩國動機相異後續是關鍵

陸:駐休士頓總領館會持續開放 直到另行通知

陸專家:未來三個月中美恐出現「高度不可預測性事件」

北京關閉美成都總領事館 中國休斯敦領事館續營運

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

「金磚四國」之父:到大選前美中舌戰只會更激烈

前高盛資產管理公司董事長、提出「金磚四國」概念的歐尼爾(Jim O'Neil)表示,在11月美國總統大選前,美國與中國大...

為何是成都?中國外交報復強關「成都美國領事館」的傷害衝擊

「關了武漢沒面子,開刀成都才是最佳解?」為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發出對稱反擊:自24日清晨開始,中國政府將於72小時後,強行關閉美國駐成都領事館。相關政策公布後,中國官媒《央視》也同步在成都美國領事館外開棚直播,打算以此放送美國外交官被驅逐的反應。然而中方選擇「開刀成都外館」的作法,無論是在美國政壇還是中國輿論都造成了不小的錯愕與困惑——因為無論是外交線報還是新聞消息,原本都認為中國政府的報復式閉館對象,應該是「美國駐武漢總領事館」甚至是「美國駐香港領事館」,誰知最後變成了成都——而且又為什麼是成都?

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美國駐成都領事館撤退:鄉民的圍觀中撤收降旗,中國官員入駐

「在連續72小時的晝夜直播中,美國駐成都領事館正式降下了星條旗...」美中外交戰的互關對方領事領事館衝突,27日清早進入了事件首階段的尾聲。被中國政府以「外交報復」為名,勒令撤館的美國駐成都領事館,已於周一上午6點降下星條旗離去,館內的文件、設備與領事標牌,也都在周末的緊急趕工中拆除撤收。過程中,中方為報復「休士頓撤館之辱」,特意安排了各方官媒日夜直播;成都領館周邊,亦成為市民放鞭炮、唱國歌與揮舞國旗及反美旗幟...等「外交戰觀光」的特殊景點。美國的駐中使節團透露,成都領事團的美方官員還會在四川滯留一陣,處理館內超過150名中國職員的解聘談判,但短期內成都領事館無重啟可能,美中對抗亦還有增溫的空間。

中美角力40年來最緊繃 南海將成恐怖火藥地帶

中美關係愈來愈緊張,除互相關閉對方領事館,雙方也在敏感的南海水域軍事演習。中國大陸解放軍最新的公告是25日起在雷州半島以西海域演習,擺明針對美澳最近的軍演而來,南海或將成為當前美中最敏感、最危險的地區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。