快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

批判習近平 任志強被指貪汙遭開除黨籍移送法辦

中共北京市紀委監委晚間發布,曾發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,被開除黨籍、移送檢察機關審查起訴。調查指他「在重大原則問題上不同黨中央保持一致」,涉嫌貪汙等犯罪。

根據北京市紀委監委網站消息,北京市西城區紀委區監委日前對北京市華遠集團前黨委副書記、董事長任志強涉嫌嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

調查指任志強「在重大原則問題上不同黨中央保持一致,公開發表反對『四項基本原則』的文章,醜化黨和國家形象,歪曲黨史、軍史,對黨不忠誠、不老實」,對抗組織審查。

「四項基本原則」指:堅持社會主義道路,堅持人民民主專政,堅持中國共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想。

調查又稱任志強違反中央八項規定精神;在組織談話時,不如實說明問題;違規使用公款報銷應由個人支付的費用,長期無償使用社會商人提供的辦公場所及住房,透過關聯企業違規從事營利活動獲取巨額利益;不正確履行職責給國有資產造成重大損失;「家風敗壞,家教不嚴,夥同子女大肆斂財」。

調查指出,任志強嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌貪汙、受賄、挪用公款、國有公司人員濫用職權犯罪。

根據有關規定,經西城區紀委常委會會議研究,決定給予任志強開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

任志強因敢言而有「任大砲」之稱。3月上旬,任志強以「不署名、不點名」方式,藉由2月23日習近平出席、17萬人線上參加的「新冠(武漢)肺炎疫情防控和經濟發展工作部署會議」發表文章,暗批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,且絲毫也不掩飾「誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡」的決心。

由於文章提及4年前2月的批判「央視姓黨」卻反遭官方批判一事,外界立即聯想到文章應出自任志強之手。事後並傳出,任志強此文本來只是給為數不多的友人傳閱,不料卻被披露,導致這一結果。

北京 習近平

延伸閱讀

美中互嗆撤館 為何台灣要小心被掃颱風尾?

新中國來之不易 習近平:一定要守住共產黨創立的偉大事業

習近平提國內大循環 主打科技內需自力更生

李眉蓁論文抄襲爭議,亂了北京「雙城論壇」的政治布局?

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。