快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

大陸宣布 考慮不承認英國BNO護照為有效旅行證件

大陸外交部發言人汪文斌。中新社
大陸外交部發言人汪文斌。中新社

中美關係惡化之際,中英關係也面臨新挑戰。大陸外交部發言人汪文斌在23日記者會中表示,英國不顧中方嚴正交涉,執意在英國國民(海外)護照(BNO)上搞政治操弄,對香港事務和中國內政橫加干涉,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照(BNO)作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。

在港版國安法實施後,英國政府近日宣布,明年1月起,符合BNO資格的香港民眾,可申請特別簽證「香港BN(O)簽證」(Hong Kong BN(O)Visa),赴英國居住最多5年,之後可申請居留權。申請者毋須事先在英國找到工作,抵達英國後可以讀書或工作。且持簽證港人還可攜近親赴英,包括非具BNO身分的港人。

在23日大陸外交部例行記者會上,有媒體針對此事提問,汪文斌表示,英方不顧中方嚴正交涉,執意在英國國民(海外)護照(BNO)上搞政治操弄,公然違背承諾,違反國際法和國際關係基本準則,對香港事務和中國內政橫加干涉,中方對此堅決反對。

汪文斌說,由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照(BNO)作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。

【相關閱讀】


‧ 英國向持BNO港人提供移民途徑 港府:偽善之舉

英國 香港 護照

延伸閱讀

英國放寬BNO規定 中國使館:將做出有力回應

國民黨:護照及華航改名打假球 不會配合民進黨大內宣

動亂的不確定性 南一中學生放棄到香港讀大學

休士頓中領館遭關閉 旅行社急著想取回客人美國護照

相關新聞

港府突宣布 駐台辦暫停運作

香港政府昨突然宣布,香港駐台灣經濟貿易文化辦事處即日起暫停運作。港府回覆傳媒查詢時又特別強調,這一安排與台灣現時的疫情無...

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。