新聞眼/逼鴿派轉鷹轉 兩岸心靈契合更難

大陸學者周志懷原是鴿派,但有別於4年前還對蔡英文「有所期待」的評價,今年1月蔡連任後,周的發言就強硬許多。 圖/聯合報系資料照片
大陸學者周志懷原是鴿派,但有別於4年前還對蔡英文「有所期待」的評價,今年1月蔡連任後,周的發言就強硬許多。 圖/聯合報系資料照片

兩岸關係自二○一六年蔡英文執政以來就陷入僵局,迄今沒有轉好的跡象。這些年來對大陸涉台研究圈最大的影響是,原本占據「主聲道」的鴿派,聲量愈來愈小,甚至有些逐漸由鴿轉鷹,而主張武統的強硬派,則似乎找到發聲的舞台,期間的轉變已然成為探測兩岸關係的風向球。

長期觀察大陸涉台學界,包括上海東亞研究所長章念馳、廈大台灣研究院前院長劉國深和中國社科院台灣研究所前所長周志懷等人,過去都被視為對台研究的鴿派代表。但從蔡政府執政以來,兩岸對立加劇,台海情勢升溫,部分鴿派言論也日漸轉硬,鴿派和鷹派之間的差異也愈來愈小。

較明顯的例子是周志懷,有別於四年前還對蔡英文「有所期待」的評價,今年一月蔡連任後,周的發言就顯得強硬許多。他當時在環球時報發表署名文章,直言台灣「被統一」正在加速,還質問台灣社會準備好了嗎?

另一現象則是如同李毅和部分共軍專家等高舉武統論的聲浪突然轉強,且在大陸網路輿論上,獲得幾乎可稱為排山倒海的網民支持。這類論調,搭配兩岸情勢的緊張,這幾年愈來愈有市場,已經在大陸民間和網路空間上,占有舉足輕重的帶風向影響力。

對執政的民進黨而言,上述的兩大轉變值得關注,是什麼原因讓過去願意長期發表對台溫和友善言論的大陸學者,也逐漸開始轉向強硬?尤其關鍵的是,當兩岸關係愈來愈僵,對立仇恨愈來愈深,要這些鴿派繼續扮演兩岸緩衝劑的潤滑功能,對他們來說不僅會愈來愈吃力,甚至在大陸內部「寧左勿右」抬頭的氛圍下,要冒著遭到批判的風險。

而對中共來說,一定程度釋放武統等強硬的對台言論,除了警告台獨勢力,或許還有紓解內部民族主義情緒之作用。然而,這股民氣畢竟是把雙面刃,仍須謹慎使用和調控,否則動輒出言威脅武統犯台,恐令兩岸人民離「心靈契合」的目標愈來愈遠。

周志懷 蔡英文 民進黨 李毅 台獨 台海 統獨 兩岸關係

延伸閱讀

「武統」或「和統」台灣?大陸學界罕見為此公開對陣

武統和統先吵一架 中國對台研究群體被嗆

下一步武統?民進黨在想什麼?

蔡總統提「中華民國台灣」 陸學者警告:引火自焚

相關新聞

玻璃心碎!防彈少年團辱華爭議 大陸海關傳出這樣做

針對大陸海關政策限制韓國「防彈少年團」(BTS)商品入關一事,大陸駐韓國大使館發言人王煒21日表示,大陸海關部門未頒布所...

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。