武統?和統?章念馳專文「一中新概念」 陸涉台智庫掀論戰

大陸學者李毅,去年訪台時因武統言論,遭移民署強制出境。 圖/聯合報系資料照片
大陸學者李毅,去年訪台時因武統言論,遭移民署強制出境。 圖/聯合報系資料照片

曾因宣揚武統而遭我驅逐出境的大陸學者李毅,最近把矛頭指向上海東亞研究所長章念馳和大陸涉台智庫圈,批評他們「從不研究統一台灣」,還嗆聲應「清理台海研究隊伍」,引發年屆九旬資深涉台學者陳孔立撰文回批李毅「胡說八道、走極端」。武統派、和統派互嗆,掀起激烈論戰。

章念馳:統一不是消滅對方 創造兩岸都可接受的一中新概念

事件起因為章念馳近日發表「找出兩岸關係新出路」專文指出,大陸追求的統一,就是歷史上「一國多制」觀念,即在不讓「一個中國」解體前提下,「共同締造」一個更美好未來,維持「相對統一」。而這種統一與「絕對統一」即武力統一不同,不是征服和消滅對方。他並主張,創造一個兩岸都可接受的一個中國新概念。

大陸涉台智庫知名學者、上海東亞研究所所所長章念馳。 圖/聯合報系資料照片
大陸涉台智庫知名學者、上海東亞研究所所所長章念馳。 圖/聯合報系資料照片

沒想到章念馳文章引來李毅的強烈不滿,發表「不能向台灣社會傳遞錯誤信息」文章,批評章念馳的觀點,還把炮火對準整個大陸涉台學界,嗆聲意味濃厚。

李毅:章站在台獨分裂一邊 清理台海研究隊伍

李毅直言,不同意章念馳觀點,認為章向台灣社會傳遞錯誤訊息,對中國統一起了阻礙作用。他甚至認為,章念馳的論點沒有站在統一一邊,而是站在台獨分裂一邊。

李毅自稱「不是搞台海研究的,以前沒有看過章念馳任何文章」,並表示,搜尋章念馳的研究文章發現,章從來不研究「怎樣統一台灣」,主要在研究「大陸為什麼統一不了台灣」。

接著,李毅更火力全開,痛批「大陸養活了一個數量巨大的台海研究隊伍,支出了巨大的人力、物力、財力。而其中相當數量的研究人員,和章念馳一樣,從來不研究大陸怎樣才能統一台灣。匪夷所思!」

他還嗆說,「為了早日統一台灣,大陸是否應清理一下大陸台海研究隊伍,只留下研究如何統一台灣的」。

李毅劍指大陸涉台智庫,讓大陸涉台學界「大老」的陳孔立看不下去,投書媒體回嗆李毅。在題為「章念馳何罪之有?」一文中,陳孔立指出,李毅把章念馳說成是「站在台獨分裂勢力一邊」,把廣大台灣同胞等同於「台獨分裂勢力」,是和「兩岸一家人」的觀點針鋒相對,其論點有悖於中共對台政策。

陳孔立:李走極端 沒格局胡言亂語

陳孔立還說,李毅對台灣問題缺乏深入研究,卻總喜歡憑個人意志「指點江山」。「李毅不是我們隊伍中人,他可以胡說八道、走極端,我們隊伍中人為了維護黨的和平統一,一國兩制的基本方針,當然要站出來批判這種沒有格局、缺乏高度的胡言亂語。」

廈門大學台灣研究院教授陳孔立,是大陸涉台智庫的重量級資深學者。 圖/取自廈門大學網站
廈門大學台灣研究院教授陳孔立,是大陸涉台智庫的重量級資深學者。 圖/取自廈門大學網站

統獨 台獨 台海 李毅 一國兩制 中共 兩岸關係

延伸閱讀

新聞眼/逼鴿派轉鷹轉 兩岸心靈契合更難

「武統」或「和統」台灣?大陸學界罕見為此公開對陣

武統和統先吵一架 中國對台研究群體被嗆

台海第4次軍事危機? 專家:此時爆發機率最高

相關新聞

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

中共「統戰」任務對象擴大 陸委會:已建防範機制

中共5日印發新版「中國共產黨統一戰線工作條例」,在對台方面新增「發展壯大台灣愛國統一力量」,且統戰工作特別擴大至海內外台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。