「入侵領海」中要求日漁船禁入釣島海域

圖為釣魚台群島空照圖。路透
圖為釣魚台群島空照圖。路透

日本外交人士透露,中國政府日前透過外交管道,以日本漁船在釣魚台附近海域作業是入侵領海為由,要求日方禁止該國漁船駛入。與此同時,有關日本首相安倍晉三邀請中國國家主席習近平到日本進行國是訪問,民調顯示,有62%民眾認為應取消邀請。

根據日本共同社報導,北京政府這個月透過外交管道向日本政府要求,禁止日本漁船駛入釣魚台周遭海域,並宣稱這樣的行為是「侵入領海」。不過日本政府馬上回絕這個要求。

共同社報導,中國向日本政府要求在釣魚台海域進行漁船管理實屬罕見,中國公務船在釣魚台附近海域的活動也日益活躍。

共同社指出,中方派出海警船隻駛入釣魚台附近並追蹤監視日本漁船的舉動正在加強。4日,兩艘中國海警局船隻駛入釣魚台,在該海域逗留39小時23分,創下2012年9月以來最長時間記錄。

另外,關於日本石垣市擬把釣魚台地址名稱從「登野城」變更為「登野城尖閣」的措施,中方也在6月下旬主張「10月1日施行應該叫停」。據了解,石垣市議會更名議案通過後不久,中國發布了50處東海海底地理實體名稱,本月中國還向沖之鳥島派出海洋調查船實施了調查活動。

此外,日本經濟新聞於7月17日至19日進行民調,針對安倍邀請習近平以國賓身分到日本進行國是訪問,民調結果顯示,有62%的民眾認為應該取消邀請;僅28%的受訪者認為應按計畫邀請。

回答應該取消邀訪習近平的民眾當中,即使是比較親中的公明黨支持者也有逾五成認為應取消。在野黨立憲民主黨以及國民民主黨的支持者各逾七成認為應取消邀請。

習近平訪日是去年習近平與安倍在高峰會談上達成的協議,原訂習近平今年春天訪日,但受到新冠肺炎疫情影響而推延。

執政黨自民黨的外交部會及外交調查會7月8日向政府提出意見書,內容記載「不得不要求取消邀請習近平訪日」。日本政府表示,邀請習近平訪日,中日雙方仍持續進行溝通,目前還不是協商具體行程的階段。

自民黨內部早就對於政府邀請習近平以國賓身分訪日持慎重看法,原因包括有日本人在中國遭到拘留、中國公務船頻頻航行釣魚台海域,日本認為領土遭入侵等。

今年6月中國不顧國際社會反對強行實施「港區國安法」,中美關係對立加劇,日本政府邀請習近平進行國是訪問的環境更難形成。

日本經濟 習近平 釣魚台

延伸閱讀

邀習近平國是訪問 日民調:逾6成民眾認應取消

無視對外關係不佳 習近平外交思想研究中心成立

洪災疫情都先隱身 習近平何時露面視察受矚目

習近平時代的赤子們:從焚書到愛國課本的「紅色深耕」

相關新聞

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。