中國外交部新任發言人首秀 火力全開懟美防長這件事

中國外交部新任發言人汪文斌20日首次主持例行記者會,火力全開反駁美國將中共與中國區分看待,引起外界關注。 中國新聞社
中國外交部新任發言人汪文斌20日首次主持例行記者會,火力全開反駁美國將中共與中國區分看待,引起外界關注。 中國新聞社

中國外交部新任發言人汪文斌20日首次主持例行記者會,火力全開反駁美國將中共與中國區分看待,引起外界關注。與此同時,中共黨報環球時報也連日發表評論,強調「中共」和「中國」的不可分割,直指「中共早已與中國社會深度融為一體」,美國則是誤判。

中央社報導,美國國防部長艾思博(Mark Esper)18日表示,美國的首要戰略競爭對手是中國,他並表示,「一個崛起的中國(China)並不讓美國領導人擔憂,但一個在中共統治下( under the governance of the Chinese communist party )崛起的中國就讓美國擔憂」。

汪文斌20日在記者會上回覆有關艾思博上述言論的提問時說,當前中美關係面臨嚴峻挑戰的重要原因之一,就是因為美方一些人「總是從冷戰思維和零和博弈的角度去看待中美關係,鼓吹圍堵打壓中國」。

看看新聞網報導,汪文斌還說,中國始終是國際秩序的維護者,是國際公平正義的倡導者和實踐者,與美方在國際上屢屢「退群毀約」,對國際法合則用、不合則棄形成鮮明對比。誰是麻煩製造者,國際社會看得清清楚楚。

中央社指出,美國政府愈來愈懂得區分「中共」和「中國」。2017年1月美國總統川普執政後,美國官員逐漸將「中共」和「中國」區分。像是2018年10月,副總統彭斯著名的討中檄文演講中,便主要以「中共」形容1949年後的中國,且一連提到七次,引起廣泛注意。

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)則是近年來最常將兩者清楚區分的官員。今年7月15日,龐培歐便指華為是「『中共』監控國家的一個分支,審查政治異見人士、協助新疆大規模拘留營,以及幫助使人口中的契約奴工被運送到『中國』各地」。

環球時報20日發表題為「『反共』難掩華盛頓對中國人民的敵視」的評論,直指美國政府「對中共的聚焦是前所未有的」,據說是1980年代自中國赴美留學的「個別華裔學者給這屆美國政府出了主意」。

評論聲稱,如果連「中共早已與中國社會深度融為一體」、「從外部打擊中共就是打擊中國」這些常識都搞不清楚,這樣的人就是「偽學者、政治投機分子」。評論提到,這是美國對中國政策在「嚴重誤判」的基礎上搭建起的危樓。

環球時報總編輯胡錫進則於17日發文說,中共有9300萬黨員,加上配偶、孩子和父母至少有3億人,與美國總人口相當。胡錫進聲稱,主張把中共從中國和中國人民中間摘出來並進行精準打擊,這是「美國少數執政菁英的幻想和蠱惑」。與所有中共黨員作對,毫無疑問就是與中國人民作對。

然而,微博上網民的評論和胡錫進等言論顯然有別,有網民說,「明明針對的是一億黨員,怎麼就是和14億中國人民作對了?」

中共 胡錫進 龐培歐

延伸閱讀

法輪功學員遭迫害21周年 龐培歐聲明呼籲中共停止虐待

美國區分中共與中國 環時:兩者深度融合不可分

胡錫進:不打新冷戰 要用戰略周旋瓦解美野心

談中美爆發戰爭的可能 胡錫進:必能在家門口打敗美國

相關新聞

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。