奧運冠軍勞麗詩微博遭禁言 會否步郝海東後塵?

) 勞麗詩今年5月26日轉發了武漢作家方方的一條題為「痛惜!護士小霞走了,曾援漢暈倒在抗疫一線」的微博。隨後,這條微博遭到了許多網民的圍攻,有人指責勞麗詩「轉發方方這種造謠生事的,為虎作倀」,還有人責問她「良心何在」。

勞麗詩也不甘示弱地回擊說「轉發條微博引來一群神經病」、「突然很開心,因為沒有活成你們喜歡的樣子,要是活成你們這些人贊美的樣子,我立馬從十米台跳下,跳水池沒水的那種」。她的回應,也再次在評論區引發兩派網民互相叫罵。

在此後一個多月時間裡,不論勞麗詩在微博上發表怎樣的內容,幾乎都能在評論區引起一場「混戰」;而勞麗詩本人也在持續地進行回擊、刪除評論、拉黑用戶等操作。她的微博關注度也在這段時間裡不斷攀升。6月3日她的一則微博寫道:「錯的是一群網絡無脊椎動物橫行,到處欺負老實人、欺負善良人,動輒以'不喜歡你可以滾出中國'這樣弱智一樣的言論攻擊別人,請記住,沒有任何人有義務把自己熱愛的土地讓給無脊椎動物,讓其成為無脊椎動物的樂園,今日不行,以後也絕不行。我本善人,遇蛆則剛!」更是獲得了5萬余個「贊」、7400余條轉發。

7月18日,「維權網」通過推特披露,勞麗詩的微博賬號遭到了禁言一年的處罰。勞麗詩本人也在兩天後新開了推特賬號,確認了這一消息。

目前,勞麗詩的微博賬號依然可以正常查看,最近發表內容停留在7月13日。引起廣泛爭議的兩條帖子也並沒有被刪除。

在中國國內的媒體上,勞麗詩最近一次公開露面是在7月8日。當天的廣州國際建築裝飾博覽會開幕式上,勞麗詩作為一款新型涂料的商業代言人作了發言。稍早前的6月20日,勞麗詩作為植樹造林倡議者,在廣州南沙濕地公園參加了廣東省林業局的「廣東林業·騰訊網友植樹節」現場植樹活動。

勞麗詩曾經在2004年雅典奧運會上獲得女子雙人10米跳台跳水冠軍,以及女子10米跳台跳水亞軍。2010年退役後,一度在共青團廣東省委內任職,但是在幾年後離開體制,從事淘寶網店業務,主營首飾經銷。她的淘寶網店目前也可以正常訪問。

像郝海東一般遭封殺?

勞麗詩的微博賬號遭禁言,讓人不禁聯想起中國足壇名宿郝海東不久前的遭遇。以「口無遮攔」著稱的郝海東今年5月2日在微博轉載一篇有關在文革期間被迫害致死的北大才女林昭的文章,並評論指出:「一個民族一個國家一個社會連說真話都要干預了,是這個民族的悲哀是這個國家的悲哀是這個社會的悲哀,更是我們每一個人的悲哀。」這條微博被部分網民解讀為「支持方方」。

曾擔任湖北省作協主席的方方(本名汪芳)在武漢封城期間陸續在中國網絡上發表日記,引發爭議,尤其在其日記將發行英文和德文版的消息傳出後,這位作家遭遇的網絡暴力不斷升級。多名發聲支持她的學者也受到牽連。

與勞麗詩相似,郝海東在微博上也不斷回擊攻擊他的網民。不過,「郝大炮」與「愛國網民」之間的論戰在6月初戛然而止:6月4日,郝海東和同為體壇名宿的妻子葉釗穎在網絡上宣布成立「新中國聯邦」,他的微博賬號很快就遭到清空。據他本人後來披露,他和妻子在中國國內的銀行賬號也已被凍結,家人也被當局約談。郝海東近年來一直居住在西班牙。

目前暫不清楚居住在廣州的勞麗詩是否也會遭到中國當局的全面封殺。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

男友黃皓驚爆吐血恐患病 蕭亞軒回應了

吳亦凡「青簪行」殺青不捨道別 落髮變清爽髮量多到擺成愛心形狀

「黑人命也是命」 美駐廣州領館講座被批搞事

中國跳水世界冠軍 勞麗詩因言遭微博封號

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。