快訊

疫情有變化將提升防疫等級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

胡錫進:不打新冷戰 要用戰略周旋瓦解美野心

大陸環球時報總編輯胡錫進。圖/本報系資料照片
大陸環球時報總編輯胡錫進。圖/本報系資料照片

中美角力持續,有評論認為當前中美關係是「自由落體式下墜」、「新冷戰」,大陸官媒人民日報旗下環球時報總編輯胡錫進指出,大陸不會與美國打新冷戰,應與美開展戰略周旋,最終「將拖垮對方」。

他認為,新冷戰是要中美雙方社會徹底動員、世界大部分國家都參與進來的全人類運動,不是美國執政團隊和支持他們的那部分精英能一家獨定的。「把人類重新帶回到冷戰中,這是歷史決不會原諒的罪惡。華盛頓那樣做將面臨從美國國內到全世界的大量阻力。」

胡錫進表示,今天的世界高度融合,不是強行的政治塑造,而是技術進步和市場經濟不斷擴張的結果,沒有力量能夠把世界重新進行政治或者意識形態陣營的徹底分割。

他舉例,雖然大陸的技術能力仍弱於美國,但市場規模已幾乎與美並駕齊驅,試問,美國的晶片如果都不賣給大陸了,它賣給誰去?目前它的一半以上產量銷往大陸;美國的農產品如果也不往大陸賣了,部分土地就要荒廢;通用汽車40%的銷量在大陸市場,如果它退出,就不再是世界有競爭力的公司。

胡錫進進一步指出,德國賓士、BMW、奧迪的第一大市場都是大陸,歐洲各大奢侈品牌的很大一塊利益和未來希望也在大陸。歐洲很多城鎮因為大陸遊客的到來而更容易延續繁榮與驕傲。

他強調,大陸瓦解新冷戰要比美國把新冷戰坐實的可操作性和勝算大得多,美國少數地緣政治狂希望不斷激怒大陸,透過雙方一來一去的加碼互動,對美國和西方社會開展進一步的極端政治動員,以獲得對華打冷戰更激烈出招的授權。但胡錫進也認為,美國若踩到大陸底線,非要打,那麼即使熱戰,大陸也不怕。

胡錫進表示,今天的大陸既不能慫(害怕),也不能衝動式地「豁了」,大陸人應當做的是與美開展地緣政治史上從未有過的戰略大周旋。

他指出,大陸有充分能力頂著美國壓力繼續執行自己的議程,要繼續擴大開放,美國越是試圖搞新冷戰,大陸越要擴大開放,這樣的對美方的新冷戰野心將構成前所未有的戰略泥潭,大陸將拖垮對方,美國終將在其內部形不成真正不惜代價的決心,也在西方形不成一致對抗大陸的凝聚力,所謂新冷戰,將成為美國實力單方面的漫長消耗。

冷戰 胡錫進

延伸閱讀

談中美爆發戰爭的可能 胡錫進:必能在家門口打敗美國

美國擬禁止中共黨員入境 胡錫進:牽連半個中國

環時總編稱應增核武 中國裁軍大使:個人看法

龐培歐揚言限制陸官員簽證 胡錫進:現在誰想去美國?

相關新聞

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。