談中美爆發戰爭的可能 胡錫進:必能在家門口打敗美國

大陸環球時報總編胡錫進。圖/取自中新社
大陸環球時報總編胡錫進。圖/取自中新社

中美是否會爆發戰爭?大陸環球時報總編胡錫進昨日表示,中國對核心利益的定義非常克制,它們都在中國家門口,但若在家門口被嚴重軍事挑釁、強加戰爭,「不用擔心接招就是」,且認為中國一定能在家門口打敗美國。

據陸媒環球時報報導,胡錫進昨日參與一場視訊對話,被問及中美是否會發生戰爭時,作如上表示,並提出四點作為回應。

他說,第一,由於中美戰略互信幾乎消失殆盡,美國又加強在中國周邊的軍事存在,中美發生一線偶然軍事摩擦的風險比過去增加,且一旦出摩擦,通過和平方式將它控制住,不讓發酵的政治難度也增加。

接著,他說,從理性而言,中美都不想走向軍事衝突,雖然兩軍都在應對最壞情況的準備,但雙方沒有走向軍事攤牌的戰略意願。雙方有管控好風險、避免發生軍事危機的空間。

胡錫進接著指出,第三,中國熱愛和平,且沒有建立霸權並取代美國的野心,中國不會去太平洋深處、印度洋挑戰美國的利益,「中國有好戰必亡的深刻歷史總結,是個謹慎的大國。」

胡錫進說,第四,「中國對核心利益的定義非常克制,它們都在中國家門口。但如果都這樣了,中國作為大國還是在家門口被嚴重軍事挑釁、強加了戰爭,那咱們根本就不用擔心,接招就是了,而且我們一定能夠在家門口打敗美國。」

他解釋,在家門口為了核心利益打敗它,無論戰爭動員能力、資源投入能力、戰鬥到底的意志,都是美國比不了的,並稱「華盛頓對此比我們還清楚。」

戰爭 胡錫進 美中關係

延伸閱讀

美國擬禁止中共黨員入境 胡錫進:牽連半個中國

環時總編稱應增核武 中國裁軍大使:個人看法

龐培歐揚言限制陸官員簽證 胡錫進:現在誰想去美國?

印度傳棄守不開火協議 胡錫進嗆:若對中開戰 雞蛋碰石頭

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。