美擬對2.7億中國人下禁令?陸媒:比斷交嚴重

大陸外交部發言人華春瑩。路透
大陸外交部發言人華春瑩。路透

紐約時報」引述消息報導,美國政府考慮全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。中國官媒刊文說,這道禁令涉及2.7億人,現實上很難執行,但美方若真的如此做,等於選擇斷交,甚至更惡劣。

環球網官方微信昨天刊發評論文章說,這個消息放出的時間十分微妙,就在同一天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在國務院記者會表示,美國總統川普第二屆任期的最大挑戰是中國共產黨。

文章說,事實上,這種政策很可能是美方釋放的「探空氣球」,用來測試中方的反應和美國國內各派政治力量的反應;一些美國分析人士則認為,這個探空氣球的真實目的,可能是川普競選團隊希望將他塑造成一個「敢對中國更強硬表態的領導人」。

「紐約時報」15日引述消息人士報導,川普政府正考慮發布一份總統公告,宣布全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。不僅如此,人在美國的中共黨員和家屬也可能遭驅逐出境。

據紐時的報導,這份公告目前還在草擬階段;其中部分條文特別提到,中國人民解放軍成員和國企高管的赴美簽證也會受到限制。

環球網的刊文表示,有分析指這項禁令一旦成真,意味著至少2.7億中國人將無法前往美國,「毫無疑問,這是迄今為止華盛頓最為瘋狂的對華政策設想」。

文章說,就連紐約時報都承認,這項禁令若真的付諸實行,將是自2018年貿易戰以來,美國對中國採取的最具挑釁性行動,「幾乎肯定會引起中國的對等反制,並加劇兩國之間的緊張關係」。

但據紐時引述知情人士透露,這項計畫的很多細節尚未敲定,不排除川普最終予以否決的可能性。

文章說,目前看來,這項禁令牽涉非常龐大的人口,很難在現實中實施;但是「萬一失去理性的美國政府真的出台了這項計畫,那將對中美關係產生什麼樣的影響?」

這篇文章引述多名研究中美問題的中國專家觀點說,「如果美方真的這麼幹,那就相當於選擇中美斷交了,甚至比這個更惡劣」。

文章還表示,美方能放出這樣的消息足以證明,對於川普政府的對華態度,「我們確實需要放棄幻想」,因為此事傳遞的訊號很清楚,除了新疆、南海、香港和科技產業,美國還有更狠的手段。中國需對更糟的局面,做好後續的儲備政策。

中國外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會回應說,紐時上述報導若屬實,只能讓人感到美國的「可悲」,「作為世界上最強大的國家,美國還剩下什麼?會給世界留下什麼樣的印象?」

紐約時報 川普

延伸閱讀

禁中共黨員家屬來美 難打到中方痛處

川普姪女爆料新書 開賣首日狂銷近百萬本

美國科學家疾呼 川普政府勿重啟核武測試

抗疫不給力!馬里蘭共和黨州長 痛批川普讓人絕望

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。