快訊

雙北疫情燒!板橋車站仍有人沒戴口罩 民眾嘆:沒人管難怪有破口

新北市三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

美擬對2.7億中國人下禁令?陸媒:比斷交嚴重

大陸外交部發言人華春瑩。路透
大陸外交部發言人華春瑩。路透

紐約時報」引述消息報導,美國政府考慮全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。中國官媒刊文說,這道禁令涉及2.7億人,現實上很難執行,但美方若真的如此做,等於選擇斷交,甚至更惡劣。

環球網官方微信昨天刊發評論文章說,這個消息放出的時間十分微妙,就在同一天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在國務院記者會表示,美國總統川普第二屆任期的最大挑戰是中國共產黨。

文章說,事實上,這種政策很可能是美方釋放的「探空氣球」,用來測試中方的反應和美國國內各派政治力量的反應;一些美國分析人士則認為,這個探空氣球的真實目的,可能是川普競選團隊希望將他塑造成一個「敢對中國更強硬表態的領導人」。

「紐約時報」15日引述消息人士報導,川普政府正考慮發布一份總統公告,宣布全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。不僅如此,人在美國的中共黨員和家屬也可能遭驅逐出境。

據紐時的報導,這份公告目前還在草擬階段;其中部分條文特別提到,中國人民解放軍成員和國企高管的赴美簽證也會受到限制。

環球網的刊文表示,有分析指這項禁令一旦成真,意味著至少2.7億中國人將無法前往美國,「毫無疑問,這是迄今為止華盛頓最為瘋狂的對華政策設想」。

文章說,就連紐約時報都承認,這項禁令若真的付諸實行,將是自2018年貿易戰以來,美國對中國採取的最具挑釁性行動,「幾乎肯定會引起中國的對等反制,並加劇兩國之間的緊張關係」。

但據紐時引述知情人士透露,這項計畫的很多細節尚未敲定,不排除川普最終予以否決的可能性。

文章說,目前看來,這項禁令牽涉非常龐大的人口,很難在現實中實施;但是「萬一失去理性的美國政府真的出台了這項計畫,那將對中美關係產生什麼樣的影響?」

這篇文章引述多名研究中美問題的中國專家觀點說,「如果美方真的這麼幹,那就相當於選擇中美斷交了,甚至比這個更惡劣」。

文章還表示,美方能放出這樣的消息足以證明,對於川普政府的對華態度,「我們確實需要放棄幻想」,因為此事傳遞的訊號很清楚,除了新疆、南海、香港和科技產業,美國還有更狠的手段。中國需對更糟的局面,做好後續的儲備政策。

中國外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會回應說,紐時上述報導若屬實,只能讓人感到美國的「可悲」,「作為世界上最強大的國家,美國還剩下什麼?會給世界留下什麼樣的印象?」

紐約時報 川普

延伸閱讀

禁中共黨員家屬來美 難打到中方痛處

川普姪女爆料新書 開賣首日狂銷近百萬本

美國科學家疾呼 川普政府勿重啟核武測試

抗疫不給力!馬里蘭共和黨州長 痛批川普讓人絕望

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。