快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

華春瑩5分鐘細數…美國38年退出哪些「群」?

大陸外交部發言人華春瑩。美聯社
大陸外交部發言人華春瑩。美聯社

世界衛生組織(WHO)。圖/新華社
世界衛生組織(WHO)。圖/新華社

美國國務卿龐培歐近日抨擊中國不遵守巴黎協定並在南海搞軍事化。對此,外交部發言人華春瑩16日指龐培歐「抹黑」說謊,並就中國違反國際法或國際條約的問題反擊,以5分鐘列舉這幾年美國退出的17個「群」。

北京青年報報導,華春瑩表示,1982年,美國為維護其海洋霸權利益,拒不簽署它曾力推的《聯合國海洋法公約》,至今未加入。

據報導,1984年,美國不滿其文化控制權逐步被發展中國家削弱,正式退出聯合國教科文組織。2003年雖重返,但2017年因為所謂的節省資金、敦促改革,再次退出。

1985年,美國因遭到尼加拉瓜申訴其武裝干涉侵犯主權,宣布退出聯合國國際法庭,拒不接受其強制執法權。

1995年,美國宣稱因「國內預算困難」,退出聯合國工業發展組織並拒交拖欠會費。

2001年,美國拒絕簽署《京都議定書》;同年又退出聯合國反對種族主義大會及美蘇1972年簽署的《反彈道導彈條約》。

2002年,美國退出《國際刑事法院規約》。

2017年,因認為多邊貿易協定不符合美國最佳利益,有礙於美政府「美國優先」政策,退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP);同年退出《巴黎協定》、《全球移民協議》。

2018年,美國退出《關於伊朗核計畫的全面協議》;同年,退出人權理事會並退出涉及國際法院管轄問題的《維也納外交關係公約關於強制解決爭端之任擇議定書》。

2019年,為不受束縛地發展中短程導彈力量,美國宣布退出《中導條約》。

2020年,美國從5月22日啟動退出《開放天空條約》的步驟。同年又退出世界衛生組織(WHO)。但美國目前還拖欠超過2億美元的會費,會不會繳清再退出?

報導引述華春瑩表示,「如果美方想指責別人不遵守國際法和聯合國的各種條約,它應該首先想一想自己一言不合就各種的毀約退群,對國際法合則用,不合則棄,反映出了這種赤裸裸的霸權主義和雙重標準,是非常的虛偽。」

聯合國 巴黎協定 華春瑩

延伸閱讀

傳美祭出旅遊禁令 陸外交部批「可悲」

華春瑩:美國是與中共領導的中國打交道且合作很多事

中國辯人權:不限制蓬佩奧簽證 歡迎到新疆看看

美國考慮限制中共黨員及其家屬入境 華春瑩:可悲

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。