張經義稱有充分事證反駁NCC 陸委會:尊重主管機關處置

在大陸媒體任職的張經義因答來自台灣,引發爭議。圖/取自白宮直播截圖
在大陸媒體任職的張經義因答來自台灣,引發爭議。圖/取自白宮直播截圖

陸委會4月宣布要查處在大陸東方衛視擔任記者的台灣人張經義,張經義以發布新聞稿的方式指出,已接到NCC請求陳述意見的書面通知,並且已委任律師在期限內做回應,強調有充分事證反駁NCC。陸委會發言人邱垂正對此回應,尊重主管機關NCC依法處置。

邱垂正16日在記者會上對此表示,「據我們已知,在6月24日張經義已經陳述書交給主管機關NCC,目前NCC正在進行行政調查,尊重主管機關NCC依法處置。」

邱垂正在4月中旬的陸委會例行記者會上宣布,因張經義任職的媒體為大陸黨務及政務直屬事業單位,涉嫌違反兩岸人民關係條例第33條第2項規定,陸委會將會同NCC與文化部責成主管機關進行查處。

當時邱垂正說明,張經義的職務是否有違法,要視認定的三原則判斷,三原則包含:一、涉及國家認同或基本忠誠度;二、對台統戰工作;三、有妨害國家安全或利益之虞。

張經義今日在新聞稿上說明,他在103年中起受SHANGHAI MEDIA GROUP HONG KONG OFFICE CO., LIMITED(下稱「SMG, Hong Kong」)約聘於美國華府駐點並從事新聞採訪工作。SMG, Hong Kong是據香港公司條例註冊之私人股份有限公司,張經義受雇於香港公司應適用香港澳門關係條例,而非兩岸人民關係條例。

另外,聲明也表示,張經義任職的香港公司(SMG, Hong Kong)不是陸委會93年公告明列禁止台灣地區人民任職之機構或事業,且行政院96年8月3日院台訴字第0960089126號訴願決定書意旨已指明,行政機關不應以行政解釋擴張陸委會93年公告禁止任職之範圍,且不得據以裁罰。

張經義強調,他在美國採訪時的工作內容未涉及採訪或報導兩岸新聞,不可能有涉及國家認同、基本忠誠度,以及對台統戰或有妨害國家安全或利益之虞。

NCC 陸委會 香港

延伸閱讀

2歲以下「小明」回台原因?陸委會:人道和弱小優先

因應港版國安法 政府將強化管理涉陸的港澳人士與資金

東方衛視記者張經義:任職媒體為香港私人公司

我對港政策是否改變? 陸委會考量多項因素

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。