快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

川普邀功勸禁華為 華春瑩嗆:讓世人看清美國這面目

川普14日說,英國首相強生是因為他而宣布禁用華為的決策。 美聯社
川普14日說,英國首相強生是因為他而宣布禁用華為的決策。 美聯社

英國宣布禁用華為5G後,美國總統川普14日對此邀功,公開承認自己勸說很多國家不要使用華為。中國外交部發言人華春瑩對此回應:「這再次證明有關禁用華為的決定與國家安全無關,而是高度政治化的操弄。也再次讓世人看清,到處恐嚇、威脅、挑撥威逼的不是中國,而是美國。」

來源:YouTube

香港文匯報報導,就英國宣布禁用華為5G設備一事,華春瑩15日在例行記者會上說,中方將全面、嚴肅評估這一事件,並採取一切必要手段,維護中國企業的正當合法權益。

華春瑩指出,英方在沒有任何確鑿證據的條件下,以莫須有的風險為藉口,配合美國歧視、排除中國企業,公然違反市場經濟原則和自由貿易規則,違背英方已經作出的有關承諾,嚴重損害中國企業的正當利益,嚴重衝擊中英合作的互信基礎,中方對此強烈反對。

她並稱,這不是一家企業、一個產業的問題,而是英方不計代價將商業和技術問題高度政治化的問題,是中國在英投資安全受到更明顯威脅的問題。

對於記者提問,川普14日在白宮新聞發布會上公開承認稱,他勸說了很多國家不要使用華為,想跟美國做生意就別用華為,否則會影響有關國家同美國的關係,中方對此有何評論?華春瑩說,這再次證明有關多國禁用華為的決定與國家安全無關,而是川普政治化操弄。

中央社報導,川普14日說,英國首相強生是因為他而宣布這項決策。川普指出:「多半在我出手下,我們說服了很多國家、很多國家,別使用華為的設備,因為我們認為這家公司的產品有安全風險,嚴重的安全風險。」;不過英方否認,衛生大臣韓考克(Matt Hancock)稱,英國是基於國家網路安全中心的技術評估而作此決定。

然而,觀察者網報導,英國首相府發言人15日被記者問到川普當天上述一番「邀功」言論。發言人承認,「英國改變立場的原因就是基於美國5月份宣布制裁的影響,這些制裁是我們從未見過的。」

英國近日宣布,在2027年底之前徹底清除5G網路中的華為設備,此舉暗示華為在西方不受歡迎,其他國家是否跟進引起關注。央視網報導,德國表示,目前並不希望拒絕與任何設施供應商或任何國家合作。

本月11日,德國聯邦經濟部部長表示,德國5G網路建設將不會把華為排除在外。他強調,僅當有證據能夠表明存在國家安全威脅的情況下,才可能排除某種設備。

德國媒體報導,德國電信在一份內部文件中談到,如果聯邦政府反對使用中國移動技術,該公司預計將至少花費30億歐元。

英國 川普 德國 華春瑩 強生 白宮 資安 華為

延伸閱讀

研究:川粉變沉默 隱形勢力在關鍵州集結

川普叫停制裁林鄭丶韓正? 白宮否認

共和黨阿州、德州決選 「川普欽點」的都勝出

民調狂輸拜登 川普宣布換掉競選經理

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。