快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

抖音主管:連習近平也要不到我們的用戶數據!為何美國和印度不相信?

近年備受爭議的中國當紅影音短片社群平台「抖音」(TikTok)的管理高層絕對沒有想到,隨著中印邊境軍事衝突升溫,印度政府以國安為由,宣佈禁用抖音等59款中國應用程式(APP)。路透
近年備受爭議的中國當紅影音短片社群平台「抖音」(TikTok)的管理高層絕對沒有想到,隨著中印邊境軍事衝突升溫,印度政府以國安為由,宣佈禁用抖音等59款中國應用程式(APP)。路透

近年備受爭議的中國當紅影音短片社群平台「抖音」(TikTok)的管理高層絕對沒有想到,隨著中印邊境軍事衝突升溫,印度政府以國安為由,宣佈禁用抖音等59款中國應用程式(APP)。

印度是抖音海外用戶最多的國家,此禁令可能導致抖音損失超過60億美元。

中印衝突之後,印度政府6月29日公告,由於收到大量投訴,iOS、Android平台的許多應用程式會在未經用戶許可下,自動將用戶數據傳到印度以外的伺服器,影響國家主權與安全;基於「保護印度13億人的數據隱私」,將禁止59款APP。

印度禁令價值60億美元

據悉,該公告並沒有提到「中國」字眼;但禁令中的APP全部來自中國,包括抖音TikTok、騰訊微信、新浪微博、阿里巴巴UC Browser、百度、小米等等。

根據《路透社》報導,在印度政府禁令發布之前,新官上任的抖音國際版產品TikTok執行長梅爾(Kevin Mayer),於6月28日緊急致函印度政府,表示中國政府從未向公司索取用戶數據,並且強調即便中國政府要求,也不會交出用戶數據。顯示梅爾試圖將TikTok與中國政府劃清界線,以期挽回印度市場。

甫於5月被抖音從迪士尼集團高薪挖角的梅爾在信函保證:「我可以證實,中國政府從未要求我們提供印度TikTok用戶數據。」「如果將來收到這樣的要求,我們不會答應。」

媒體指出,抖音近期可能與印度政府開會協商。抖音除了在印度已投入超過10億美元,近期與印度政府的會議,可能涉及在印度追加投資10億美元,以及將在印度雇用約3,500名員工,發展14種語言內容。

梅爾表示,「保護用戶隱私以及印度安全和主權對我們相當重要。我們已經宣布在印度建立數據中心的計畫。」然而印度官方指出,短期內禁令難以撤銷。

自從2017年推出以來,抖音與TikTok成為全球成長最快的社群媒體,TikTok是中國抖音的國際版,無法在中國使用。雖然國際用戶成長迅速,但為排除國際對中國背景以及資安的疑慮,並吸引更多全球用戶,TikTok一直設法建立獨立形象,與抖音以及母公司中國「字節跳動」(ByteDance)保持距離。

TikTok執行長梅爾原是迪士尼影音串流平台「Disney+」負責人,曾被視為迪士尼集團當紅接班人之一;如今除了擔任TikTok執行長,也是母公司字節跳動的營運長。由此一任命也可見得,TikTok想跟抖音以及字節跳動、甚至中國當局「保持距離」,幾乎是無稽之談。

況且,位子還沒坐熱的梅爾的說詞並不高明,了無新意,而且沒有說服力。去年11月,負責TikTok的高管朱駿在紐約曼哈頓接受《紐約時報》採訪就曾撂下重話,表示就算是習近平要求抖音撤下影片或者交出客戶數據,也照樣會直接拒絕他。

即便如此,這番說法也被市場專家以及輿論當作笑話。因為,習近平不必對這種小事直接下令,就能達到嚴控言論與索取個資數據的目的。

朱駿去年受訪當時,TikTok在美國遭逢空前危機,多位美國國會議員指控TikTok有資安疑慮,恐淪為中共竊密工具,甚至威脅國家安全。

此外,TikTok能在美國迅速成長,關鍵來自重金收購美國影音平台Musical.ly,承接大量美國用戶。國會議員已經要求美國外來投資委員會(CFIUS),審查該收購案是否涉嫌國家安全弊端。

TikTok無法擺脫中共監控

TikTok強調海外營運的獨立性,似乎急欲切割與母公司或中國政府的關係,對許多中國問題專家而言,恐怕只是花拳繡腿,無濟於事。

長期關注中國因素的霍夫斯特拉大學(Hofstra University)法學教授古舉倫(Julian Ku)舉例,就好比香港「一國兩制」,北京任命的香港特首沒有自主權,美國的TikTok也不可能擺脫和中國抖音及母公司字節跳動的關係;不可能「一企兩制」,也不能拒絕母公司與中國政府的要求。

此外,《CNN》也在5月21日報導,加拿大顧問公司「創新未來中心」(Center for Innovating the Future)共同創辦人帕拉卡希(Abishur Prakash)表示,TikTok代表中國的數位技術生態系統,為中國擴張地緣政治領域,已被美國視為威脅;無論誰掌控營運、誰來當執行長,都行不通。

早在2017年,中共便頒佈法律,強調在中國營運的企業必須與國家情報機構合作,並且要求企業必須聽令政府分享用戶數據。美國參議員霍利(Josh Hawley)去年也曾對《路透社》強調,中共幹部進駐字節跳動董事會。

更何況,抖音母公司字節跳動創辦人張一鳴對中共的保證忠誠,可是出了名。2018年中共整肅影音短片平台,張一鳴被懲戒後公開發表「悔過書」,自稱「出現與社會主義核心價值觀不符的內容,沒有貫徹好輿論導向。」保證「痛改前非」「務必讓權威聲音有力傳播」。

可見抖音想不做中共傳聲筒、想撇清中共監控、想說服國際社會放下質疑,只是愚弄世人的空談。這回印度政府火大禁用抖音,已經算很客氣,豈只是剛好而已?

「全文轉載自未來城市(抖音主管:連習近平也要不到我們的用戶數據!為何美國和印度不相信?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

數位獨裁降臨!《國安法》生效港人急刪文 資安學者:做過這件事就來不及了

手機APP資安黑洞!讓蝦皮和YouTube讀你的簡訊和通訊錄,你也按下「同意」了嗎?

華為手機很可怕?以色列駭客:從掃地機器人到iPhone,都會被駭

印度 TikTok 抖音 迪士尼 紐約時報

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。