快訊

涉賄立委蘇震清等人抗告駁回 「繼續關!不得再抗告」

政院下跪近月後 小明父母再求總統:讓孩子回來念書吧

想到姊姊半年都還沒回來,陳小妹妹不停哭泣。記者林宸誼/攝影
想到姊姊半年都還沒回來,陳小妹妹不停哭泣。記者林宸誼/攝影

陸配子女「小明們」的父母親14日到總統府陳情,呼籲政府趕快讓小明回台,陳小妹妹哽咽地聲淚俱下說:「蔡總統我想我姊姊,我想我姊姊回來,希望可以趕快讓我姊姊回來,謝謝政府。」

疫情影響與政府的政策,小明們至今無法返台,也無法繼續完成課業,14日由小明家長組成的「台灣滯陸孩童父母自救會」前往總統府陳情,在37度的高溫下,約有30多名的小明家長在總統府南廣場,喊著「孩子要念書,新婚要團聚,政治擺兩邊,人道放中間」口號,盼政府能讓他們的家庭團聚。

「我已經半年沒有看到我的小孩了,我..我好想她。」陳先生哽咽的表示,外籍的、有居留證的、就可以回來台灣,而大陸籍的就不可以回來台灣,「拜託政府趕快讓我的小孩回來吧。」

另一位小明父母王先生表示,因為疫情關係,不得不把大兒子留在大陸,「一開始我太太也是很著急,我不斷的安慰說要相信政府,因為我相信台灣政府是講情講理的、講法治的,一切配合防疫的情況,不過到了2月中旬,衛福部長陳時中提出了國籍論,一聽到這個資訊,基本上打了我的臉,不過還是希望台灣是在防疫優先的情況下,是講法治的,而不是在政治議題上,講人治。 」

自救會曾於6月17日赴中央疫情指揮中心和行政院下跪請命,盼「政府高抬貴手,讓我家人返台」,不過距離陳情當日已快一個月,陪同小明家長在總統府前陳情的中華兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明指出,至今仍未收到官方明確的具體答覆,讓自救會感到相當失望。

儘管內政部長徐國勇、衛福部長陳時中於6月21日為「小明」們仍無法返台就學致歉,表示為了防疫、為了大家好,有些人要犧牲,讓有些人受傷,感到抱歉,但「小明」家長還是希望政府「給孩子們一條返台歸家的路,不要耽誤孩子的學業。」

由小明們的家長組成的「台灣滯陸孩童父母自救會」,14日在總統府陳情。記者林宸誼/攝影
由小明們的家長組成的「台灣滯陸孩童父母自救會」,14日在總統府陳情。記者林宸誼/攝影
總統府方代表(左二),從陳小妹妹(右三)手中接過自救會的陳情書。記者林宸誼/攝影
總統府方代表(左二),從陳小妹妹(右三)手中接過自救會的陳情書。記者林宸誼/攝影

疫情 總統府 自救會

延伸閱讀

樂生爭議 陳時中今座談

車站買糕餅做公益 阿中、美花代言

向防疫人員致敬!墾丁11名潛水教練下海拍高難度影片

影/沈榮津、王美花、陳時中與烘焙業者推三倍券消費

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。