長江流域新一輪強降雨 20萬人護八百里洞庭湖

長江流域新一輪強降雨,20萬人守護八百里洞庭 新華社
長江流域新一輪強降雨,20萬人守護八百里洞庭 新華社

近日,長江流域及鄱陽湖、洞庭湖、太湖等大江大湖因暴雨侵襲連續超警,各地幹部群眾正奮力搶險。而中國氣象局13日亦發布預報,未來三天,長江流域還將有新一輪大範圍強降雨,長江中下游地區防汛形勢十分嚴峻。其中,位於湖南北部的洞庭湖每日動員近20萬人在千里水線上巡查守護家園,隨時處置險情。另外,江西潰堤逾百公尺缺料,無法修補。

澎湃新聞報導,洞庭湖是中國第二大淡水湖,歷史上曾號稱「八百里洞庭」。湘資沅澧四水及長江來水連日來傾注入湖,形成「上壓下堵」局面,整個洞庭湖區普遍維持高水位,多個水文站連續突破「警戒」、「超警戒」乃至「保證」水位,防汛形勢緊急。

湖區各地聞汛而動,每日近20萬幹部群眾在千里水線上巡查防守,已消耗砂石料25萬多立方米、彩條布46萬多平方米、編織袋78萬個、出動車船1.5萬輛次,及時處置了108處滑坡、管湧、散浸等險情。

自4日上堤巡查以來,年逾花甲的黃新田吃住都在大堤,只回家取過一次勞動工具。兩鬢斑白的他,穿著防雨服,不時敲擊著腰間的「梆筒子」。清脆的聲音時刻警醒著岸邊的人們。

巡堤的幹部群眾,不分晝夜分堤段排成一排,用手裏的鋤頭、鐵鍬、鐮刀清理雜草,緩慢地挪動著,銳利的目光掃過草叢、堤坡、溝塘,不放過任何可疑隱患。

位於岳陽的洞庭湖水文站城陵磯(七里山)站被稱為洞庭湖及長江流域水情「晴雨表」,12日洪峰水位34.58米,達史上第六,超過警戒水位2.08米,超過保證水位0.03米。截至13日21時,水位仍達34.39米。湖南省防汛專家提醒,洞庭湖區目前水勢雖呈緩慢下降趨勢,但仍處於高洪水位,加之後期降雨來水具有不確定性,湖區防汛萬不可掉以輕心。

另據中央社報導,中國官方13日表示,豪雨造成的長江洪峰,已在12日晚陸續通過湖北漢口至江西九江之間,預計14日凌晨抵達安徽大通。

而位在鄱陽湖西岸的江西省永修縣一處圩堤,12日晚間發生潰堤,缺口超過100公尺,不斷湧入的洪水已淹沒當地部分房屋。然而,修復這段潰堤所需要的大塊石料,因鄱陽湖區防汛工程用料多,取料出現困難。

鄱陽湖 淡水 預報

延伸閱讀

為長江解壓 平垸分洪撤逾萬人

長江洪峰通過鄱陽湖 江西有堤防潰堤卻缺料修補

專家:中國中小河川乏管理風險高 當心小堤大災

陸專家:洪峰最快明晨抵達長江武漢江段

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。