劉曉波逝世3週年 友人:他一定為香港現狀痛心

諾貝爾和平獎得主劉曉波。歐新社資料照片
諾貝爾和平獎得主劉曉波。歐新社資料照片

今天是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世3週年,他的友人組成的「曉波助瀾會」發出聲明,指劉曉波一定對失去言論自由的香港感到痛心,並認為他的事業會薪火相傳,道阻且長,卻是唯一的路。

「曉波助瀾會」聲明指出,從1989年起,紀念「六四」事件的燭光每年都出現在香港維多利亞公園,港人為了中國大陸的自由民主,不屈不撓、風雨無阻地吶喊了31年。

然而在2020年的六四之夜,「共產恐懼已降臨香港。港人開始為自己的自由和前途吶喊」,指香港正在失去對言論自由的保障,恐怕連劉曉波都沒想到。

聲明指,劉曉波一生的理想,是讓中國大陸民眾能像港人一樣有免於恐懼、免於禁言的自由,過上真正開放的生活;如今香港被摧殘至此,劉曉波一定也會痛心不已。

聲明說,中美關係在「六四」後第8年恢復正常,中國也加入世界貿易組織,包括劉曉波在內的很多人曾認為,全球化和經濟高速發展能為中國帶來民主轉型的契機,而劉曉波2008年主持發布的「零八憲章」就是關注到這一期待。沒想到卻為他帶來囹圄之災,甚至付出生命。

聲明認為,中美關係在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情後陷入冰點,中美脫鉤意味著中國和自由世界脫鉤,也意味著現代化轉型的中止,因此,他們對中國和平民主轉型的可能性,抱持「完全、極度的悲觀」。

但聲明指出,在萬馬齊暗的時代,民間抗爭也未曾斷絕,而顛覆政權罪、「港區國安法」都將淪為「非法之法,榮光之罪」。而劉曉波一生奮鬥的事業仍會薪火相傳,需要更多中國人一起努力,「路漫漫而修遠,這是我們唯一的路」。

劉曉波是中國著名學者和民運人士,1989年參加天安門學運後曾被以「反革命宣傳煽動罪」起訴,但法院以他說服學生撤離廣場為由,免除刑事處分。

他在2008年起草提倡和平改革的「零八憲章」後,被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,2010年在囚期間獲得諾貝爾和平獎。

2017年6月,劉曉波因身患肝癌末期獲准保外就醫,同年7月13日病逝,終年61歲。

劉曉波 香港 六四

延伸閱讀

國安法強行上路 港大法律學院院長:中港雙輸

華為加香港問題 英中關係急凍

WSJ:就香港議題制裁中國 美不自傷很難

劉曉波逝世三周年 廖亦武:他以殉道喚醒中國人

相關新聞

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。