快訊

小鬼黃鴻升遺照曝光 59歲父挑選「最愛的一張」

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

文革以來首次!中國大陸「清理」學校圖書館

新冠疫情之後,中國的中小學生返回校園,會發現圖書館變了模樣--為了深化習近平推進愛國主義教育和純淨意識形態的要求,一場全國範圍內清理圖書的行動正在進行。圖/德國之聲中文網
新冠疫情之後,中國的中小學生返回校園,會發現圖書館變了模樣--為了深化習近平推進愛國主義教育和純淨意識形態的要求,一場全國範圍內清理圖書的行動正在進行。圖/德國之聲中文網

新冠疫情之後,中國的中小學生返回校園,會發現圖書館變了模樣--為了深化習近平推進愛國主義教育和純淨意識形態的要求,一場全國範圍內清理圖書的行動正在進行。

去年10月,教育部發布通知,要求全國中小學清理圖書館裡「非法」和「不適宜」的圖書。

路透社記者根據社交媒體貼文、學校和政府的公開文件以及對教師們的採訪發現,目前,在中國33個省、市、自治區和特別行政區內,至少有30個的學校都審查清理了圖書館裡的書籍。

從西部的甘肅省道東部的上海市,經由公開宣布的措施清理的圖書已達數十萬冊。

文革期間更具針對性

習近平上台以後,中國的審查制度不斷加強。但是,分析人士認為,這是幾十年來第一次針對圖書館的全國清理運動。最新的新聞是,上周香港政府根據港版國安法從公共圖書館下架了民主派人士的著作。

曾在清華大學執教的政治學者吳強認為,「這是文革以來第一次以圖書館為目標的清理運動。」在1960年代後期,作為「破四舊」運動的一部分,毛澤東驅使狂熱的青年少們隨意銷毀或者焚燒圖書館藏書。

相比之下,目前這場清理圖書的運動更有針對性,而且依據教育部指令,各學校指定一群教師執行。被清理的圖書包括內容陳舊過時、破損和盜版書籍,但是同時也包括題材「非法」和「敏感」書籍。

教育部的通知裡沒有列出需要清理的書單,但是指明「非法」圖書包括「危害國家統一、主權和領土完整」,「擾亂社會秩序,破壞社會穩定」,「違背黨的路線方針政策,污蔑、醜化黨和國家領導人和英模人物」;「不適宜」的圖書包括「不符合社會主義核心價值觀」,「宣揚宗教教理、教義和教規」,「宣揚狹隘民族主義和種族主義」等。

中國教育部和國務院新聞辦公室均未回應記者的置評請求。

奧威爾作品被封存

一名農村地區的中學教師對路透社說,他所在學校清理了包括傳統的連環畫、與基督教和佛教有關的圖書,以及《動物農場》和《1984》----奧威爾(George Orwell)的這些描述極權主義的作品過去30多年一直獲許在中國出版。

這位匿名接受采訪的教師說,他們學校的清理工作從4月下旬開始,由圖書管理員帶領一小群職員在學校放學後對圖書進行檢查。他們連續七天,每天晚上工作5-6小時,翻閱成千上萬的圖書,根據教育部通知要求找出大約100本,然後填寫表格上報。

「其實,這些書學生們反正也不看」,這名教師說,「所以如果我們不得不清理的話,就從這些書開始。」

一些學校和縣教委在微博等社交媒體宣傳他們的圖書清理工作。江西省新余市仙來學校在微博發表訊息稱,圖書檢查工作雖然單調乏味,但教師們一絲不苟,肩負著澆灌祖國未來花朵的重任。「為了培養出品德高尚的青年,我們學校已採取具體行動,進一步提高圖書質量。」配發的圖片上,一位身著花裙的女士正在整理架上的圖書。

仙來學校的校長沒有回覆路透社記者的採訪要求。

《小熊維尼》成為推薦讀物

路透社記者分別致電全中國100余所學校了解圖書清理情況,打通了44所學校的電話,其中23所表示拒絕評論或者掛斷電話,其餘的沒有回應。

接受採訪的教師們說,目前還不清楚將會如何處置這些被清理的圖書,暫且就地封存。

教育部發布了《2019年全國中小學圖書館(室)推薦書目》。這份長達422頁的薦書單列出的圖書包括《共產黨宣言》、《毛澤東詩詞》、《湯姆叔叔的小屋》等。

中國的審查制度並非一成不變。這份薦書單裡包含了迪士尼兒童故事《小熊維尼》。在此之前,曾因為有網友認為習近平神態類似小熊維尼,這個經典故事便在中國遭到審查和刪除。2018年,迪士尼公司電影《摯友維尼》(Christopher Robin)未能獲准在中國大陸上映。

張平/ 文山/(路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

圖書館 習近平 文革

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。