快訊

愈挫愈強?美元走貶 反而鞏固了世界準備貨幣地位

國旅爆發住房率第一名是它!愈國際化的飯店反愈糟

中國載星火箭3度發射失敗 全因少了美國晶片?

「快舟11號」運載火箭10日首飛失敗,詳細原因仍待調查。圖/影片截圖 區煦俐
「快舟11號」運載火箭10日首飛失敗,詳細原因仍待調查。圖/影片截圖 區煦俐

「快舟11號」運載火箭10日首飛,因飛行出現異常發射失利,由於這是繼今年長征七號甲遙一運載火箭及長征三號乙運載火箭升空失利後,中國火箭第三次未完成發射任務,有媒體及網民質疑失利原因是美國加強對中國的晶片出口管制造成。不過也有專家認為並無直接關連。

香港01報導,在「快舟11號」之前,中國火箭今年還有兩次發射失利,分別是3月16日長征七號甲遙一運載火箭及4月9日的長征三號乙運載火箭,地點分別在文昌航天發射場及四川省西昌衛星發射中心。

綜合報導,3月16日晚,長征七號改中型運載火箭發射升空後,因在飛行過程出現異常,發射任務失敗。4月9日晚,長征三號乙運載火箭發射印度尼西亞PALAPA-N1衛星,上升後不到50秒就爆炸墜落;官媒後來報導稱,長征三號是因為臨射前測試過程中發現產品技術問題,使發射任務推遲。

中國火箭今年已第三度發射失利,引發網民關注,網絡上再度傳出中國火箭今年發射「連三敗」的原因,是中美貿易戰後,美國加強管制對中國出口晶片,影響了中國火箭技術的發展,才使得發射失利情形多次出現。

專家:不至於沒美晶片就飛不了

美國晶片真的對中國火箭發射成功率有這麼大影響嗎?澎湃新聞引述航空製造網專家稱,在火箭軌道計算計算機和姿態控制系統中,確實需要大量處理器和傳感器晶片,但並沒有到「沒有美國晶片,全球火箭都飛不了」的地步。而發射失利的原因也可能來自材料、燃料和發動機。

不過報導也指出,火箭發射任務失利也提醒中國的航天人,應分析失利原因,採取切實可行的措施,才能繼續再戰。

火箭

延伸閱讀

美中關係緊繃 傳美國將發表攸關南海聲明

談科技戰受益…聯發科小心翼翼

聯發科營收 衝近四年高點

中國快舟11號運載火箭首飛失敗

相關新聞

是否跟進對港制裁 陸委會:強化管理涉陸資金

美國近期陸續取消香港特殊經貿地位及制裁涉港官員,有民團近日呼籲台灣應跟進。陸委會對此表示,政府已針對涉及陸方因素較強的港...

人大決議港立法會延任 港澳辦:北京最幫助香港平亂局

大陸全國人大常委會今日決議,香港第六屆立法會繼續履行職責,直到香港下屆立法會任期開始為止。大陸港澳辦、香港中聯辦與港府在...

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。