快訊

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

赴陸港澳風險大增 陸委會籲國人審慎

陸委會發言人邱垂正強調,港版國安法的條文內容模糊不清、浮濫,對我國人赴陸港澳的風險大增。 圖/聯合報系資料照片
陸委會發言人邱垂正強調,港版國安法的條文內容模糊不清、浮濫,對我國人赴陸港澳的風險大增。 圖/聯合報系資料照片

港版國安法與其實施細則已生效,陸委會發言人邱垂正昨日強調,法案的條文內容模糊不清、浮濫,對我國人赴陸港澳及在陸港澳的風險大增,呼籲國人審慎評估前往或過境陸港澳行程。而我方的反制措施,會視情況而定。

邱垂正說,在陸港澳的人士不論國籍,只要涉及港版國安法,受到監控、任意執法,甚至被拘留或遣送至大陸判罪的風險都將大增,提醒國人如已在陸港澳或過境陸港澳轉機,應注意港版國安法可能對個人人權和人身安全的危害。倘尚未赴陸港澳,應審慎評估,倘有疑慮,建議避免前往。

蔡英文總統在港版國安法實施細則生效當日揚言,我方會考慮反制措施。邱垂正昨日說明,我方的反制措施,將視情況而定。我方對港政策會通盤審酌香港與兩岸情勢、中共與港府作為,以及主要國家政策動向等因素,我方將持續密切注意港版國安法對香港情勢的影響,也會檢視現行法規,評估依法適時進行必要的應變措施,以維護國家安全並捍衛普世價值。

邱垂正強調,我方多次聲明我們關心香港的情勢,但從未介入。我駐港機構更是經過雙方換文同意,提供民間交流服務的機構,長年以來符合雙方規範,從來沒有逾越分際,相關方面切勿無限上綱、輕舉妄動,不要破壞台港與兩岸關係。而我駐港機構不會主動撤離,會確保在港國人的安全,以及持續維護台港雙方權益的福祉而努力。

而台港服務交流辦公室成立至今已逾一個禮拜,我方接到多少求助電話?邱垂正表示,這一個禮拜接到近七百多通電話與電子郵件的詢問,含括移民、定居、投資、就業等事宜,詢問數量應與港版國安法實施狀況密切相關。

港版國安法 邱垂正 香港 蔡英文 人權

延伸閱讀

許章潤被捕 陸委會:中共應尊重言論自由、勿政治迫害

709事件5週年 陸委會:籲中共尊重言論自由

柯文哲辦雙城論壇 陸委會提醒:注意規範、掌握民意

陸委會酸馬英九 世人皆知港版國安法與我「國安五法」不同

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。