快訊

吳LINE簡訊「10」…徐永明收賄事證曝光 按讚貼圖被蒐證

錄取率可望到八成!大學指考上午8時放榜 查詢網址在這裡

中俄友好! 普亭力挺習近平在香港維護國安作為

大陸國家主席習近平(左)此前訪問俄國,與俄羅斯總統普亭(右)會面。圖/取自新華社
大陸國家主席習近平(左)此前訪問俄國,與俄羅斯總統普亭(右)會面。圖/取自新華社

大陸國家主席習近平今日與俄羅斯總統普亭熱線,習近平提及俄國近期舉行憲法修正案,並稱陸方將一如既往堅定支持俄國走符合本國國情的發展道路;而普亭則表示,俄國堅定支持陸方在香港維護國家安全的努力,反對任何破壞中國主權的挑釁行為,並說將對北京關係做為外交最優先方向。

據新華社報導,習近平首先表示,6月下旬,俄國成功舉辦衛國戰爭勝利75周年紅場閱兵式,向全世界展示了銘記歷史、捍衛和平的堅定決心。日前,俄方順利舉行全民投票,高票通過憲法修正案,充分體現了俄羅斯人民對俄羅斯政府的支持以及對俄羅斯政府治國理念的認同。陸方將一如既往堅定支持俄國走符合本國國情的發展道路,堅定支持俄國加快實現發展振興。

習近平強調,當前國際形勢變化很快,中俄作為全面戰略協作夥伴,密切戰略溝通合作十分必要。陸方願同俄方繼續堅定相互支持,堅決反對外部干涉破壞,維護好各自國家主權、安全、發展利益,維護好雙方共同利益。

習近平強調,中俄在新冠肺炎疫情最艱難的時刻相互支持、相互幫助,為新時代中俄關係增添了戰略內涵。雙方要在做好較長時間應對疫情的同時,研究採取靈活多樣的方式,推動各領域合作加快復工復產。

普亭則表示,近日俄羅斯全民投票高票通過憲法修正案,有助於維護俄長期政治穩定,更好捍衛國家主權,反對外部干涉。中俄均珍視本國主權安全,始終堅定相互支持,無論是在疫情艱難時刻相互伸出援助之手,還是不久前中國人民解放軍儀仗隊赴俄參加紅場閱兵式,均再次印證了這點。

普亭說,中俄關係正處於歷史最高水準。俄國堅定支持陸方在香港維護國家安全的努力,反對任何破壞中國主權的挑釁行為,相信陸方完全有能力維護香港長期繁榮和穩定。

普亭表示,俄國將對北京關係作為外交最優先方向,願與陸方一道,繼續推進兩國各領域務實合作,加強在上海合作組織、聯合國等框架下的戰略溝通協調,維護全球戰略穩定與安全。普亭並就大陸南方多地發生洪澇地質災害表示慰問,習近平對此表示感謝。

習近平 普亭 俄羅斯

延伸閱讀

習近平下令:千方百計 幫助大學應屆畢業生就業

自民黨倡取消習近平訪日 陸駐日使館:強烈不滿

日本執政黨決議 促安倍政府取消邀習近平訪日

【每周精摘】「21世紀沙皇」普亭 戰鬥民族面具下的徬徨寡斷

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。