快訊

終於等到了!張惠妹宣布台東跨年開唱「免費入場」

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

圖為浙江衢州6月30日因大雨導致路面積水,不過當地一名男子仍淡定地在自家雜貨店門口打盹。(路透)
圖為浙江衢州6月30日因大雨導致路面積水,不過當地一名男子仍淡定地在自家雜貨店門口打盹。(路透)

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴州、四川、湖南、廣西、廣東、湖北等26省(區、市)1,938萬人次受災,87.5萬人次緊急轉移安置,35.5萬人次需緊急生活救助;1.7萬間房屋倒塌,21.8萬間不同程度損壞;直接經濟損失達人民幣416.4億元(約新台幣1,736億元)。

目前中國南北方全面進入主汛期,大陸國家防總已於7月2日20時啟動防汛Ⅳ級應急響應。在新華社4日刊登的專訪中,國家防總有關負責人表示,截至6月30日,大陸全國平均降水量293.9毫米,較常年同期偏多7.3%,為1961年以來歷史同期第十多,部分縣(市)日降水量甚至打破當地歷史紀錄。

受大雨不斷影響,全大陸共有277條河流發生超警以上洪水,長江一級支流綦江更暴發1951年以來最大的洪水。另一方面,多地也因暴雨發生山洪地質災害,部分地區也出現中小河流堤防、小型水庫等工程險情及堰塞湖險情。

大陸防總預期,7月至8月,中國降水總體「北多南少」,澇重於旱。東北地區大部、華北大部、黃淮、內蒙古西部和西北地區大部降水偏多,上述地區可能出現較重的洪澇災害;黃河上中游、海河流域、松花江流域、淮河流域可能有較重汛情;湖南大部、廣西北部、貴州降水偏多,長江中游也可能出現洪澇災害。

大陸防總並稱,7月上旬颱風活動跡象不明顯,但後期集中生成登陸和西行北上深入中國內陸等影響可能偏強偏重。預計下半年,在西北太平洋和南海海域生成的颱風個數為21至23個,接近常年同期,其中登陸中國的颱風個數為6至7個,較常年同期略偏多。因此後續需加強颱風監測,防範華南和東南沿海地區颱風及其引發的次生災害。

另,時隔一天,大陸中央氣象台4日上午6時再次發布暴雨藍色預警。預計4日8時至5日8時,江蘇南部、上海、浙江北部、安徽南部、江西北部、湖北東部和西南部、湖南西北部、重慶中南部、貴州北部、雲南東北部、四川盆地西南部以及山西南部、河北南部、河南北部、山東西北部、雲南西部等地的部分地區將有大到暴雨。其中,安徽南部等地局部地區有大暴雨(100~150毫米)。

暴雨

延伸閱讀

債券通三周年 市場現榮景

東南衛視記者遭逐 國台辦:後果民進黨承擔

「我愛中國人」口難開…中澳最壞狀況已到來?

大陸南方暴雨暫歇 三峽大壩挺過今年長江第1號洪水

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。