快訊

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

華為證實 台積電9月15日後不再代工華為5G晶片

陸媒在台製播政論節目 2方式讓台來賓遠端露臉

陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(左)及盧嬙(右)被要求今日離境,艾珂竹7月1日還在台中梨山採訪,接到移民署奪命連環叩,2日下山、今天就離境。記者鄭超文/攝影
陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(左)及盧嬙(右)被要求今日離境,艾珂竹7月1日還在台中梨山採訪,接到移民署奪命連環叩,2日下山、今天就離境。記者鄭超文/攝影

近期因陸媒東南衛視違規開設政論性節目,引起外界對陸媒在台活動的關注。據觀察,陸媒透過在台租借攝影棚或直接連線等方式,讓台灣來賓參與節目製播並露臉。

政府於2000年起開放陸媒記者來台駐點。據內政部移民署公告,目前有新華社、人民日報、中央人民廣播電台、中央電視台(央視)、中國新聞社,及福建東南衛視、福建日報社、廈門衛視、深圳報業集團、湖南電視台等10家陸媒在開放名單。

其中,透過租借攝影棚或直接與台灣來賓連線等方式,在台製播政論性節目並引起爭議的陸媒有:央視的「海峽兩岸」、海峽衛視的「今日海峽」及東南衛視的「海峽新幹線」。

東南衛視開設的「海峽新幹線」,是每晚播出的政論性節目。該節目透過大陸攝影棚的主持人引言並道出當天的討論主題後,隨即連線在台租借的攝影棚,並改由駐台記者擔任主持人,與受邀的台灣來賓一同評論台灣時政。

除東南衛視的「海峽新幹線」之外,目前在台灣透過兩岸連線的方式,進行涉台政論性節目製播的陸媒,還有央視的「海峽兩岸」、海峽衛視的「今日海峽」;但上述兩類節目的製播方式與東南衛視略有不同。

央視與海峽衛視的政論性節目,開頭雖與東南衛視相去不遠,同樣由大陸攝影棚的主持人引言並介紹討論主題,但在邀請台灣嘉賓參與評論方面,央視與海峽衛視大多是直接與台灣來賓連線,讓台灣來賓直接就當天討論主題,提供個人看法。

民進黨立委邱志偉曾就上述在台陸媒的運作手法,呼籲政府必須詳查。而大陸委員會也在2日的例行記者會說明,與文化部及移民署查處中。

當天稍晚,陸委會證實東南衛視2名駐台記者因違反相關規定,已被廢止記者證與入境許可證,並要求在7月3日前離境。

文化部今天以書面形式指出,2名東南衛視駐台記者因在台製作節目並擔任主持人,與申請入台的新聞採訪工作不符,被廢止記者證;另由移民署決定停止核發該媒體2名記者自7月3日起的入境許可。

另外,針對央視、海峽衛視等其他媒體是否有相關違背法規情形,文化部表示,與相關機關持續瞭解處理中。兩名東南衛視駐台記者已在今天中午11時許,自桃園國際機場搭乘廈門航空公司航班離境。

據陸委會官網公告的「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」,大陸記者來台駐點前,皆需提出採訪計畫及行程表。

事項第10點標明,如從事與許可目的不符的活動,或採訪期間變換所屬媒體或喪失新聞人員身分,文化部得廢止其記者證;移民署得廢止其入出境許可證,並移送有關機關依法處理。

移民署 攝影 文化部

延伸閱讀

陸媒在台錄政論節目被廢證 學者:違反新聞自由

傳蘇貞昌親自下令 東南衛視駐台記者「即刻離境」

陸媒記者遭驅逐 國台辦:立即停止 否則民進黨將擔後果

影/被限期離台 東南衛視記者桃機吃最愛的麻油雞麵線

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。