快訊

泰國6年來最大示威!3萬人要總理下台、限制王權

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

路透:香港活動人士擬組織「流亡議會」

路透社2日報導,香港民主活動人士正在討論建立一個非官方的「流亡議會」(parliament-in-exile),藉此向北京當局傳遞自由不能被摧毀的訊息。

英國駐港總領事館職員鄭文傑在倫敦對路透社表示,「流亡議會可以向北京和香港當局發出一個非常明確的訊號,即民主不必受制於北京。我們希望成立非官方的民間團體,必定能反映香港人的意見」。

鄭文傑是香港人,曾任職英國駐港總領事館約兩年,去年「反送中」期間在中國大陸因「嫖娼」而遭中國國安拘留15天。之後,他獲得英國的庇護,並說自己是支持民主的活動人士。

北京強推的「港區國安法」6月30日生效後,香港一片風聲鶴唳。路透說,透過為壓制異見而制定的港區國安法,嚴重威脅香港的自由和民主。

鄭文傑表示,「流亡議會」的構想還處於初期階段,但這樣的流亡議會將支持香港人民和香港的民主運動。但他拒絕透露議會的召開地點。

他說,「我們正在發展另一種爭取民主的方式。我們需要更聰明地應對不斷擴張的極權主義:他們正在展示更強大的壓制力量,因此我們的作法需要更細緻、更靈活」。

當被詢及英國的匯豐銀行表示支持港區國安法時,鄭文傑說,英國政府應該和英國的資本家談談,讓他們明白民主的重要性。

鄭文傑表示,在英國為數百萬香港居民提供獲得英國公民身份的途徑後,成千上萬的港人會來到英國。

香港 英國 國安法

延伸閱讀

潘斯:中國實施港區國安法 是背叛國際協議

中聯辦主任駱惠寧任國家安全事務顧問 林鄭:歡迎

英首相改口 稱華為「潛在敵國供應商」

陸學者:港版國安法將嚴懲「台獨」亂港行徑

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

港梁頌恆非法集結罪上訴被駁回 即時入獄

香港青年新政召集人梁頌恆4年前觸犯的一項非法集結罪,今天被高等法院駁回上訴,即時入獄4週

周庭:香港眾志去年日經刊廣告 港警指違國安法

前「香港眾志」成員周庭8月10日被港警以涉嫌違反港區國安法逮捕,後獲准保釋。周庭獲釋後昨天首度向警方報到,她表示,港警指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。