快訊

涉未利益迴避 李厚慶遭「移離」專家學者資料庫

颱風明晨恐生成 吳德榮:引進的西南氣流將影響台灣

只盯美國不報水災?網民開罵 官媒批荒誕

中國南方近日洪災不斷,意外引發網絡大戰,圖為重慶巫溪的洪水。新華社
中國南方近日洪災不斷,意外引發網絡大戰,圖為重慶巫溪的洪水。新華社

中國南方近日洪災不斷,意外引發網絡大戰。許多網民質疑媒體對南方洪災報導輕描淡寫,紛紛在網絡上批評「將洪災視為負面新聞刻意隱瞞」,並以漫畫諷刺「媒體只盯著美國」,不滿聲浪如洪水般在網絡上漫流。也有官媒及網友出來「闢謠」,批漫罵的網友「荒誕可鄙」。

香港01報導,中國網民近來對南方洪災是否獲得國內媒體「應該得到」的關注度激烈辯論。正方指各大傳媒都有持續跟進最新消息,官方央視更有專題報導;反方則指相比美國疫情,以及綜藝節目《乘風破浪的姐姐》,網絡熱度都要比國內天災人命傷亡高得多,他們批評互聯網平台「娛樂至死」,又認為傳媒未有克盡己責。

北京日報評論指出,一些所謂的「公知」、「大V」在南方救災之際藉機活躍了起來。他們又是鼓譟「負面新聞不能播」,又是以漫畫諷刺「(國內)媒體只盯著美國」。只不過,在「水災隱瞞論」冒頭後,許多網友自發開始闢謠,人民日報官方微博也迅速打臉,文中並批評這些網友的新聞「邏輯」荒誕可鄙。

香港01評論指出,無論是2016年河北邢台水災,或是2018年山東壽光水災,都被質疑有「人禍」因素。與其說網民不滿「主旋律」忽略洪災新聞,不如說是國民質疑「主旋律」的千篇一律,這當中既牽涉新聞品質的問題,也潛藏對官方的正能量資訊不信任。

評論說,綜藝節目一般比洪災更貼近個人生活,本國洪災又理應比美國疫情和對華外交更貼身,所以當「美國」二字天天橫掃中國新聞頭條和網絡版面,與洪災反差強烈,難免會勾起部份國民思疑,官方是否刻意粉飾太平和轉移視線,再一次玩避重就輕的手法。

評論說,從新聞供應面看,互聯網平台有時收錢「調較」熱搜排名,有時疑似心領神會官方意思,但財新的編輯手記也指出,洪災容易引發社會恐慌和公眾情緒,所以需要時間心神去搜證、評估、核實和編輯文稿,不是隨便起到一條聳人聽聞的標題就了事。

疫情 香港

延伸閱讀

美國就業反彈華爾街股市收紅 日股同步收高

警示美國?習擬頒「抗美援朝」紀念章

英首相改口 稱華為「潛在敵國供應商」

不放煙火 在家烤肉 今年美國國慶很「不美國」

相關新聞

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。