快訊

國會助理共諜案 陸方指示吸收柯建銘隨扈取得大選情資

促美全面外交承認台灣 波頓:予北京不對稱施壓

美國前國家安全顧問波頓。 美聯社
美國前國家安全顧問波頓。 美聯社

白宮前國安顧問波頓(John Bolton)2日以視訊方式參加美國外籍記者座談會,談到香港議題說,美國認定香港地位不再,對香港造成負面影響,希望北京改變作法,但目前看不到有這跡象。

至於台灣,波頓說,看到如今的香港情勢,台灣內部希望與北京修好的聲音應會消失;且美國應全面給予台灣外交承認,雖不必一步到位,可使用多種手段對北京「不對稱施壓」。

波頓表示,遵循一國兩制讓香港與中國大陸其他地區截然不同,而美國認定北京放棄一國兩制,改變對香港的貿易方式與待遇,將使香港不再是單獨實體,對香港將造成非常不利的影響。

波頓表示,承認一國兩制終結,將給香港帶來很大困難,希望北京能意識到這對整體中國大陸不利,然後改變,但目前還看不到相關跡象;波頓也質疑,中國大陸自己打破對中英聯合聲明的承諾,他質疑中方是否會嚴格遵守其他協議和條約。

波頓將香港和台灣做了比較,一國兩制設計時也包含台灣,若台灣考慮與北京和解,香港局勢發展將讓這樣的想法消失;且兩岸應對新冠肺炎疫情,足見這是兩個政府與存在巨大差異的兩個社會。

波頓表示,台灣如今擁有1949年以來最佳的國際地位,在東亞和南亞相當重要,「向前邁進非常重要」;他也提到,美國應全面給予台灣外交承認,雖不必一步到位,可使用多種手段對北京「不對稱施壓」。

波頓表示,自己去年5月還在白宮任職時,與時任中華民國國安會秘書長李大維在國安會新行政大樓(NEOB)見面,在中國引發軒然大波,就因美國官員與台灣代表見面只能去附近的咖啡廳,不能在美國自己的政府機構裡,這太荒謬。

波頓說,美國30、40年來對中政策的基礎事實已被證明是錯誤,如今面對可能是有史以來威權最盛的中國大陸領導人習近平,促使民眾反思對中政策。

香港 波頓 北京

延伸閱讀

川普沒有川普政府來的重要

波頓:香港華為南海議題 導致美國對中觀感重大轉變

波頓:不論美國大選結果如何 台灣應加強與國會合作

波頓計劃疫情後訪台 盼與蔡總統會面

相關新聞

人大決議港立法會延任 港澳辦:北京最幫助香港平亂局

大陸全國人大常委會今日決議,香港第六屆立法會繼續履行職責,直到香港下屆立法會任期開始為止。大陸港澳辦、香港中聯辦與港府在...

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。