環時總編稱應增核武 中國裁軍大使:個人看法

《環球時報》總編輯胡錫進。 中新社
《環球時報》總編輯胡錫進。 中新社

中共黨媒環球時報總編輯胡錫進經常對涉外事務發表看法,先前曾指中方應擴大核彈頭至千枚水準,以因應美國戰略野心。對此,美方近日要求解釋,中國裁軍大使說這只是報紙主編個人看法。

香港01今天報導,日內瓦裁軍談判會議當地時間6月30日在聯合國日內瓦總部萬國宮舉行全會。美國裁軍大使伍德(Robert Wood)指責中國的核軍控政策和軍力建設,批評中國對世界和平與安全構成主要威脅,又援引胡錫進發表的言論,要求中方作出解釋。

據報導,中國裁軍大使李松表示,胡錫進的言論不能代表中國軍控政策。

李松說,「一位報紙主編在個人微博上發表的看法,不能代表中國軍控政策」,但中方同時堅決反對有人藉此對中國的國防現代化建設橫加指責。

李松表示,胡錫進提出有關看法針對的是個別美國政客對中國的敵視和威脅,而這在一定程度上反映了一些中國公眾和更廣泛國際公眾的普遍擔憂,「恰恰說明美國一些人頭腦中根深蒂固的冷戰思維的嚴重危害性」。

據報導,胡錫進5月曾在微博表示,為應對美國的戰略野心和對中衝動,中國應擴充核武庫。中國需要在較短時間內將核彈頭數量擴大到千枚的水準,包括至少要有100枚東風41戰略飛彈

胡錫進並勸告反對擴充核武庫的人士「別太幼稚」,別以為核彈頭平時沒用。

他說,中國天天都在使用核武器、默默用它們「塑造美國精英們對中國的態度」;「核武器夠用就行了」是像孩童一樣天真的觀點。

報導表示,據美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)官網今年初發表的「中國如何升級核武庫」文章,截至去年,中國現有核彈頭數量達290枚,美國則有3570枚,俄羅斯有2671枚;而在核武器發射工具(飛彈)數量上,中國分別是海基48件、空基20件、陸基187件。

胡錫進 核武 飛彈

延伸閱讀

北京令四家美媒上報駐華人員和運營細節

龐培歐揚言限制陸官員簽證 胡錫進:現在誰想去美國?

印度傳棄守不開火協議 胡錫進嗆:若對中開戰 雞蛋碰石頭

中印邊境衝突印軍3死 環時總編胡錫進:中方也有傷亡

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。