快訊

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

大陸重大投資生變危機 看王永慶當年如何化解

圖為2006年11月,台塑集團創辦人王永慶前往福建視察廈門長庚醫院、漳州華陽電廠後,經小三通返回金門。(本報系資料庫)
圖為2006年11月,台塑集團創辦人王永慶前往福建視察廈門長庚醫院、漳州華陽電廠後,經小三通返回金門。(本報系資料庫)

由台塑集團創辦人王永慶投資、位於福建漳州的華陽電廠,曾是中國大陸最大的發電廠,但當年一度面臨投資生變危機,最在時任福建省長習近平協助與王永慶巧妙應對下,最終才得以順利完成。

根據大陸網路公開訊息,華揚電廠總投資高達35億美元,電廠整體設計一次完成,分兩期建設。一期工程於1996年獲批,安裝兩部60萬千瓦機組,同年開工興建。二期安裝四部同型機組,2001年獲准建設。

1999起,華陽電廠以每年一部機組完工運轉的速度穩步推進,2004年建成後曾是中國大陸最大的發電廠。

不過,福建省前副省長曹德淦在中共中央黨校主管的報刊《學習時報》29日刊登的專訪中透露,當年華陽電廠投資一度面臨生變危機。

曹德淦說,這座發電廠王永慶原計劃投資6部煤電機組,每部60萬千瓦。但受亞洲金融危機影響,中共中央有關部委只先批准了2台。

為了協助王永慶解決這個棘手難題,當時擔任福建省長的習近平帶著曹德淦,一起同陪王永慶夫婦到北京會見時任中共總理朱镕基。

曹德淦回憶,見面時,朱鎔基說:「王先生,2台已經投產了,經營情況怎麼樣啊?後面的幾台,先等等,等我們有需要的時候,你再建設嘛!」

鉅額投資面臨生面危機,王永慶當場展現過人智慧告訴朱鎔基:「我6台設備都訂購了,而且陸續到貨,如果後4台機組不建,我就得蓋個房子給它住,不然設備就會壞掉。」

王永慶說,「這樣吧,先讓我把它建起來,你什麼時候需要,我什麼時候發電;你不需要,我就關停等候。」

曹德淦表示,王永慶這樣說,各方面都能接受。這件事情也算談妥了,後來也是按這樣辦的。他並指出,這原本是投資者的事情,叫一個副省長陪著王永慶去北京也就可以了,但「習近平親力親為,親自上陣助推問題的解決」。

福建 習近平 中共

延伸閱讀

鋪陳第一個百年 習近平談治國理政出第三卷

習近平:對台經濟工作非一般業務 引進台資有利統一

更挺台的溫和鷹派?美國安顧問的抗中政策與對台立場

習近平對洪災首度指示:汛情嚴峻 加強防汛

相關新聞

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

厲害了!哪個中國 自揭「令人吃驚」真相

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。

新疆強化計劃生育 疑欲控制維族人口

(德國之聲中文網) 美聯社的調查報道基於中國政府的官方文件、統計數據,以及曾被關押維族人及其家屬的訪談記錄。據調查,新疆當局定期要求少數民族育齡女性接受體檢,檢查其是否懷孕,還強制進行節育、絕育措施,

糧食如口罩?天災人禍未停 陸缺糧危機四伏

去年中國在經濟下行以及美中貿易戰的催逼之下,中國糧食危機備受輿論關注,今年因疫情肆虐影響春耕以及糧食貿易,加上南方大水患等災情,中國今年瀕臨斷糧的挑戰更是嚴峻。

影/解放軍三大海域大練兵 新型主力艦艇火力全開

央視軍事頻道微信公眾號4日發布一則「南海、東海、黃海,大練兵!」的視頻指出,近日,在南海、東海、黃海海域三大戰區,解放軍...

中美南海角力/美批解放軍軍演 中嗆主權無可非議

中美在南海問題上角力不斷,解放軍在7月1日至5日期間於西沙群島周邊舉行軍事演習,美國國防部2日表示,中國此次軍演將進一步影響南海局勢,破壞穩定,敦促中國與各方節制,不要以軍事行動在南海加劇爭端。中國外交部則回應稱在南海訓練屬於主權範圍內的事,無可非議。

中共駐美大使崔天凱 用數字1到9談港版國安法

中共駐美大使崔天凱4日就港版國安法發表一段視頻,他表示,為了便於大家理解,他願用數字1到9來談一下怎麽認識這部法律。崔天...

加拿大暫停與香港引渡條約 中共使館批:螳臂當車

在北京制定並實施港版國安法後,加拿大3日宣布暫停與香港間的引渡條約等應對措施。中共駐加拿大大使館隨後發表聲明,除表達強烈...

餓了麼外賣不只送餐,攜手高鑫零售提供網上訂餐

高鑫零售公告,與同為阿里系旗下,網上訂餐平台「餓了麼」訂立業務合作協議,向旗下大潤發中國及歐尚中國合作網上訂餐、網上推廣...

港版國安法生效 香港黃店清理店內連儂牆標語

因港版國安法生效,香港一些「黃店」開始清理店內連儂牆上的標語,由於「光復香港、時代革命」被認定是港獨、顛覆國家政權涵義,...

只盯美國不報水災?網民開罵 官媒批荒誕

中國南方近日洪災不斷,意外引發網絡大戰。許多網民質疑媒體對南方洪災報導輕描淡寫,紛紛在網絡上批評「將洪災視為負面新聞刻意隱瞞」,並以漫畫諷刺「媒體只盯著美國」,不滿聲浪如洪水般在網絡上漫流。也有官媒及網友出來「闢謠」,批漫罵的網友「荒誕可鄙」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。