快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

習近平:對台經濟工作非一般業務 引進台資有利統一

《學習時報》29日刊登福建前副省長曹德淦專訪。(取自《學習時報》)
《學習時報》29日刊登福建前副省長曹德淦專訪。(取自《學習時報》)

中共中央黨校主辦的《學習時報》29日刊登福建前副省長曹德淦專訪,曹德淦表示,中共中央總書記習近平當年在福建任職時曾指出,對台經濟工作不是一般的業務工作。引進台灣資金和先進技術,有利於促進兩岸關係發展,進而促進祖國和平統一。

6月29日正好是「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)簽署十周年,《學習時報》在這一天刊登曹德淦專訪,是否有特殊意涵引起關注。

曹德淦曾任漳州市委書記、福建省副省長,與習近平有多年共事經驗。專訪中在回憶習近平當年對台工作時,曹德淦表示,習近平早在擔任福州市委書記和福建省委副書記時,就高度重視對台工作,擔任省長後,「抓得更全面」。

曹德淦說,習近平曾指出,「福建是台灣同胞的主要祖籍地,福建因而在祖國和平統一大業中具有特殊的、不可替代的地位和作用,肩負重大責任。他認為,對台經濟工作,不是一般的業務工作,也不是單純的經濟工作。」

習近平認為,「引進台灣資金和先進技術,一方面可以加快我們的經濟發展、壯大我們的實力,這是解決國際國內問題的基礎;另一方面有利於促進兩岸關係發展,形成你中有我、我中有你的互補互利、共同發展格局,進而促進祖國和平統一。」

曹德淦表示,當台商遇到困難時,習近平總是想辦法幫忙解決。包括當年親自陪同台塑集團創辦人王永慶前往北京,會見時任大陸國務院總理朱镕基,解決台塑漳州電廠投資問題。

曹德淦在專訪中還提及,習近平當年在福建期間,還穩定住了冠捷集團總裁宣建生與裕隆集團前董事長嚴凱泰在福建投資的信心。

福建 習近平

延伸閱讀

紐時:中國頻向鄰國秀肌肉 意在對抗美國

中共政治局會議:軍隊要堅持備戰打仗

更挺台的溫和鷹派?美國安顧問的抗中政策與對台立場

習近平對洪災首度指示:汛情嚴峻 加強防汛

相關新聞

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

厲害了!哪個中國 自揭「令人吃驚」真相

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。

新疆強化計劃生育 疑欲控制維族人口

(德國之聲中文網) 美聯社的調查報道基於中國政府的官方文件、統計數據,以及曾被關押維族人及其家屬的訪談記錄。據調查,新疆當局定期要求少數民族育齡女性接受體檢,檢查其是否懷孕,還強制進行節育、絕育措施,

糧食如口罩?天災人禍未停 陸缺糧危機四伏

去年中國在經濟下行以及美中貿易戰的催逼之下,中國糧食危機備受輿論關注,今年因疫情肆虐影響春耕以及糧食貿易,加上南方大水患等災情,中國今年瀕臨斷糧的挑戰更是嚴峻。

影/解放軍三大海域大練兵 新型主力艦艇火力全開

央視軍事頻道微信公眾號4日發布一則「南海、東海、黃海,大練兵!」的視頻指出,近日,在南海、東海、黃海海域三大戰區,解放軍...

中美南海角力/美批解放軍軍演 中嗆主權無可非議

中美在南海問題上角力不斷,解放軍在7月1日至5日期間於西沙群島周邊舉行軍事演習,美國國防部2日表示,中國此次軍演將進一步影響南海局勢,破壞穩定,敦促中國與各方節制,不要以軍事行動在南海加劇爭端。中國外交部則回應稱在南海訓練屬於主權範圍內的事,無可非議。

中共駐美大使崔天凱 用數字1到9談港版國安法

中共駐美大使崔天凱4日就港版國安法發表一段視頻,他表示,為了便於大家理解,他願用數字1到9來談一下怎麽認識這部法律。崔天...

加拿大暫停與香港引渡條約 中共使館批:螳臂當車

在北京制定並實施港版國安法後,加拿大3日宣布暫停與香港間的引渡條約等應對措施。中共駐加拿大大使館隨後發表聲明,除表達強烈...

餓了麼外賣不只送餐,攜手高鑫零售提供網上訂餐

高鑫零售公告,與同為阿里系旗下,網上訂餐平台「餓了麼」訂立業務合作協議,向旗下大潤發中國及歐尚中國合作網上訂餐、網上推廣...

港版國安法生效 香港黃店清理店內連儂牆標語

因港版國安法生效,香港一些「黃店」開始清理店內連儂牆上的標語,由於「光復香港、時代革命」被認定是港獨、顛覆國家政權涵義,...

只盯美國不報水災?網民開罵 官媒批荒誕

中國南方近日洪災不斷,意外引發網絡大戰。許多網民質疑媒體對南方洪災報導輕描淡寫,紛紛在網絡上批評「將洪災視為負面新聞刻意隱瞞」,並以漫畫諷刺「媒體只盯著美國」,不滿聲浪如洪水般在網絡上漫流。也有官媒及網友出來「闢謠」,批漫罵的網友「荒誕可鄙」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。