快訊

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

習近平:對台經濟工作非一般業務 引進台資有利統一

《學習時報》29日刊登福建前副省長曹德淦專訪。(取自《學習時報》)
《學習時報》29日刊登福建前副省長曹德淦專訪。(取自《學習時報》)

中共中央黨校主辦的《學習時報》29日刊登福建前副省長曹德淦專訪,曹德淦表示,中共中央總書記習近平當年在福建任職時曾指出,對台經濟工作不是一般的業務工作。引進台灣資金和先進技術,有利於促進兩岸關係發展,進而促進祖國和平統一。

6月29日正好是「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)簽署十周年,《學習時報》在這一天刊登曹德淦專訪,是否有特殊意涵引起關注。

曹德淦曾任漳州市委書記、福建省副省長,與習近平有多年共事經驗。專訪中在回憶習近平當年對台工作時,曹德淦表示,習近平早在擔任福州市委書記和福建省委副書記時,就高度重視對台工作,擔任省長後,「抓得更全面」。

曹德淦說,習近平曾指出,「福建是台灣同胞的主要祖籍地,福建因而在祖國和平統一大業中具有特殊的、不可替代的地位和作用,肩負重大責任。他認為,對台經濟工作,不是一般的業務工作,也不是單純的經濟工作。」

習近平認為,「引進台灣資金和先進技術,一方面可以加快我們的經濟發展、壯大我們的實力,這是解決國際國內問題的基礎;另一方面有利於促進兩岸關係發展,形成你中有我、我中有你的互補互利、共同發展格局,進而促進祖國和平統一。」

曹德淦表示,當台商遇到困難時,習近平總是想辦法幫忙解決。包括當年親自陪同台塑集團創辦人王永慶前往北京,會見時任大陸國務院總理朱镕基,解決台塑漳州電廠投資問題。

曹德淦在專訪中還提及,習近平當年在福建期間,還穩定住了冠捷集團總裁宣建生與裕隆集團前董事長嚴凱泰在福建投資的信心。

福建 習近平

延伸閱讀

紐時:中國頻向鄰國秀肌肉 意在對抗美國

中共政治局會議:軍隊要堅持備戰打仗

更挺台的溫和鷹派?美國安顧問的抗中政策與對台立場

習近平對洪災首度指示:汛情嚴峻 加強防汛

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。