快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

中共人大常委會全票通過港版國安法草案 傍晚公布全文

圖為香港一棟建築物外牆近日懸掛一幅支持國安立法的巨幅廣告。(中新社)
圖為香港一棟建築物外牆近日懸掛一幅支持國安立法的巨幅廣告。(中新社)

香港電台報導,中共全國人大常委會30日上午在北京人民大會堂閉幕,表決並通過訂立「港版國安法草案」。報導稱,「港版國安法草案」獲出席常委會會議的162名人大常委全票通過,預料法案全文將於傍晚公布。

香港電台指出,中共人大常委會完成表決後,30日下午會與基本法委員會開會,討論將「港版國安法」列入香港基本法附件三的安排。

報導稱,根據早前公布的法律說明和主要內容指出,港版國安法法例全文會有6章,共有66條,針對四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全。

據了解,法律條文無提及有追溯力,涉及分裂和顛覆國家政權罪行的罰則比早前透露的最高10年徒刑「高好多」。

另,中共中央也將在香港設立維護國家安全公署和維護國家安全委員會,公署會分析研判香港特區維護國家安全形勢,負責監督、指導、協調和支持香港特區政府履行維護國家安全的職責。中共中央在特定情形下,對極少數危害國家安全犯罪案件也可行使管轄權。

維護國家安全委員會的主席將由香港特區行政長官擔任,國家安全事務顧問則由中共中央政府指派。

港版國安法 香港 中共

延伸閱讀

中共毀「五十年不變」承諾:港版國安法對台灣的警示

港股上升 未受美國制裁和國安法影響

港媒:港區國安法 已獲全票通過

港媒:港版國安法草案獲全票通過

相關新聞

10萬個讚!抗洪16小時 這雙腳刷屏

中國多地近日遭逢洪災,救災搶險工作不斷。但近日,有一隻被泡到發白起皺腳的照片意外吸引不少人目光。據悉,這隻腳的主人是陳壽春,他是安徽東至縣人武部民兵教練員,這是他連續搶險16個小時後留下的光榮「戰果」。另外,武漢一幹部舒明智堅守防汛一線35天,腦溢血犧牲。

中國前世界跳高冠軍送外賣被酸這一句 張國偉嗆:體驗生活

前國家跳高隊運動員、前世界跳高冠軍張國偉近日被目擊穿著外送員衣服蹲路邊吃飯,模樣狼狽又顯得有些辛酸。但他發微博稱,自己只是在感受不同的生活狀態和生活方式,給自己再出發攢足力量和激情。

港版國安法上路 港財政司長:資金沒外流反而有流入

香港政府財政司長陳茂波表示,有說法指港版國安法影響投資信心,導致資金外流,他認為這些言論都是妄顧事實的主觀猜測。

從企業策略看中共五大政治錯誤

治理國家好比經營企業,在全球經濟緊密以及科技日新月異的時代,民間企業及公民社會力量抬頭,轉變了傳統政府體制及國際權力政治。國家不再能只靠槍砲來確保自身地位,還需仰賴更多軟實力及民間力量來鞏固。

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

厲害了!哪個中國 自揭「令人吃驚」真相

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。

抖音主管:連習近平也要不到我們的用戶數據!為何美國和印度不相信?

近年備受爭議的中國當紅影音短片社群平台「抖音」(TikTok)的管理高層絕對沒有想到,隨著中印邊境軍事衝突升溫,印度政府以國安為由,宣佈禁用抖音等59款中國應用程式(APP)。

陸批台索交往是病急亂投醫 外交部:昧於事實

台灣與索馬利蘭日前宣布互設代表處,外交部官網已正式介紹「索馬利蘭共和國」。索馬利亞總統對此抗議台灣侵犯該國主權與領土完整...

長江流域新一輪強降雨 20萬人護八百里洞庭湖

近日,長江流域及鄱陽湖、洞庭湖、太湖等大江大湖因暴雨侵襲連續超警,各地幹部群眾正奮力搶險。而中國氣象局13日亦發布預報,未來三天,長江流域還將有新一輪大範圍強降雨,長江中下游地區防汛形勢十分嚴峻。其中,位於湖南北部的洞庭湖每日動員近20萬人在千里水線上巡查守護家園,隨時處置險情。另外,江西潰堤逾百公尺缺料,無法修補。

洪水中的鄱陽湖之戰:中國全力搶救「長江中下游的最後防線」?

「守住鄱陽湖!才是『長江安全』的救命防線...」中國連日暴雨侵襲,受災最嚴重的長江流域城市,多個省份正面臨防汛的嚴峻形勢;其中位於長江中下游的江西省鄱陽湖,水位已經突破歷史新高、發出了洪水最高警戒。隨著鄱陽湖狀況的告急,周邊城市的防汛壓力也越來越大——做為長江進入下游之後的最後蓄水池,如果鄱陽湖失守導致洪水氾濫,恐會對長江中下游城市造成極為嚴重的滅頂災情。在當地政府已經動員「共抗洪魔」、自我宣稱「進入戰時緊急狀態」之下,鄱陽湖仍在持續上漲的水位,當前已成為中國舉國關切的洪災焦點。

傅瑩:面對美國挑釁 中國應主動出牌

中國外交部長王毅日前喊話盼「美中重回正軌」,隨即遭到美國總統川普「打臉」,引發中國輿論不滿。中國資深外交官傅瑩9日在一場論壇上表示,面對美方的挑釁,中方不應只是被動回應,要考慮主動出牌;她並稱目前的中美關係還不是最低谷,可能再出現新的問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。