快訊

人生側記/李登輝得享耆壽 全靠超強意志力與自律

三位俠女,揚起大風——胡金銓的武俠電影

新疆強化計劃生育 疑欲控制維族人口

(德國之聲中文網) 美聯社的調查報道基於中國政府的官方文件、統計數據,以及曾被關押維族人及其家屬的訪談記錄。據調查,新疆當局定期要求少數民族育齡女性接受體檢,檢查其是否懷孕,還強制進行節育、絕育措施,甚至曾對數以萬計的女性進行過人工流產。報道指出,中國整體的節育環使用量、絕育手術數量近年來都在降低,但是這兩個數字在新疆卻在迅速增長。

美聯社還發現,新疆地區的計劃生育與"再教育營"相互配合;生育過多子女是導致被關押入"再教育營"的主要原因之一,"超生家庭"的父母要麼繳納高額罰款,要麼就被拘押。

哈薩克族人古麗娜爾·奧米爾扎克(Gulnar Omirzakh)對美聯社表示,她在生育了第三個孩子後,被當局要求接受置入節育環手術;兩年後,也就是2018年1月,4名穿著迷彩服的政府人員來到她家,遞給她一張約兩萬元人民幣的高額罰單,指控其生育了超過兩名孩子;如果不繳納罰款,就也會像她丈夫一樣被拘押去"再教育營"。處於赤貧狀態的她後來四處舉債繳納了罰款,隨後逃離去了哈薩克斯坦。

根據中國官方的統計數字,在維吾爾人佔多數的和田、喀什地區,生育率在2015年至2018年間驟降了60%。中國政府為新疆計劃生育投入了數以億計的資金,讓這個原本人口增長率排名前列的省級行政區在短短幾年內成為了全國人口增長最慢的地區。長年關注中國少數民族問題的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)指出,這是中國當局壓制維吾爾人政策的一部分。

中國外交部發言人趙立堅則在6月29日的新聞發布會上指責相關報道"毫無根據",是在"炒作假新聞",並強調新疆社會"和諧穩定"。

80年代初,中國政府引入了嚴格的計劃生育政策,但是少數民族被允許比漢族家庭多生一胎。比如在新疆地區,維族城鎮家庭一般可生育兩名子女、農村家庭可生育三胎。2011年後,中國各省逐步放寬了計劃生育限制。新疆自治區也對相關法規進行了修訂,廢除了少數民族可多生一胎的規定,"各民族一律平等",即全體民眾皆使用"城鎮家庭兩胎、農村家庭三胎"之規定。

美聯社則在調查中發現,盡管法律規定了"各民族一律平等",但是漢族女性卻很少被要求接受節育環置入手術或者絕育手術,因為超生而被拘捕的數量也遠遠低於少數民族。而像古麗娜爾·奧米爾扎克這樣的農村穆斯林,即便沒有超生(3胎),也有可能收到當局的罰單。

一共有15名維吾爾或哈薩克女子在訪談中告訴美聯社,曾經因為"超生"而被拘禁,有些人甚至被拘押多年。而一旦被拘押,她們往往被強制置入節育環,還被注射了疑似避孕藥劑。

美聯社在調查報道中指出,新疆地區的計劃生育政策由中國政府的焦慮所驅動。當局擔心,信奉穆斯林的少數民族如果生育率過高,就會導致貧困,從而滋生極端主義思想。美國科羅拉多大學的維吾爾問題專家雷風(Darren Byler)對美聯社表示,中國當局的目的可能並不是完全消滅維吾爾族,但是卻能大大削弱他們的活力,從而更容易去同化他們。英國紐卡斯爾大學維吾爾問題專家芬蕾(Joanne Smith Finley)則指出,這並非直接的、震撼性的種族屠殺,但卻是慢性的、痛苦的漸進式民族滅絕。

文山/李魚/(美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

是否跟進對港制裁 陸委會:強化管理涉陸資金

美國近期陸續取消香港特殊經貿地位及制裁涉港官員,有民團近日呼籲台灣應跟進。陸委會對此表示,政府已針對涉及陸方因素較強的港...

人大決議港立法會延任 港澳辦:北京最幫助香港平亂局

大陸全國人大常委會今日決議,香港第六屆立法會繼續履行職責,直到香港下屆立法會任期開始為止。大陸港澳辦、香港中聯辦與港府在...

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。