快訊

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

新疆強化計劃生育 疑欲控制維族人口

(德國之聲中文網) 美聯社的調查報道基於中國政府的官方文件、統計數據,以及曾被關押維族人及其家屬的訪談記錄。據調查,新疆當局定期要求少數民族育齡女性接受體檢,檢查其是否懷孕,還強制進行節育、絕育措施,甚至曾對數以萬計的女性進行過人工流產。報道指出,中國整體的節育環使用量、絕育手術數量近年來都在降低,但是這兩個數字在新疆卻在迅速增長。

美聯社還發現,新疆地區的計劃生育與"再教育營"相互配合;生育過多子女是導致被關押入"再教育營"的主要原因之一,"超生家庭"的父母要麼繳納高額罰款,要麼就被拘押。

哈薩克族人古麗娜爾·奧米爾扎克(Gulnar Omirzakh)對美聯社表示,她在生育了第三個孩子後,被當局要求接受置入節育環手術;兩年後,也就是2018年1月,4名穿著迷彩服的政府人員來到她家,遞給她一張約兩萬元人民幣的高額罰單,指控其生育了超過兩名孩子;如果不繳納罰款,就也會像她丈夫一樣被拘押去"再教育營"。處於赤貧狀態的她後來四處舉債繳納了罰款,隨後逃離去了哈薩克斯坦。

根據中國官方的統計數字,在維吾爾人佔多數的和田、喀什地區,生育率在2015年至2018年間驟降了60%。中國政府為新疆計劃生育投入了數以億計的資金,讓這個原本人口增長率排名前列的省級行政區在短短幾年內成為了全國人口增長最慢的地區。長年關注中國少數民族問題的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)指出,這是中國當局壓制維吾爾人政策的一部分。

中國外交部發言人趙立堅則在6月29日的新聞發布會上指責相關報道"毫無根據",是在"炒作假新聞",並強調新疆社會"和諧穩定"。

80年代初,中國政府引入了嚴格的計劃生育政策,但是少數民族被允許比漢族家庭多生一胎。比如在新疆地區,維族城鎮家庭一般可生育兩名子女、農村家庭可生育三胎。2011年後,中國各省逐步放寬了計劃生育限制。新疆自治區也對相關法規進行了修訂,廢除了少數民族可多生一胎的規定,"各民族一律平等",即全體民眾皆使用"城鎮家庭兩胎、農村家庭三胎"之規定。

美聯社則在調查中發現,盡管法律規定了"各民族一律平等",但是漢族女性卻很少被要求接受節育環置入手術或者絕育手術,因為超生而被拘捕的數量也遠遠低於少數民族。而像古麗娜爾·奧米爾扎克這樣的農村穆斯林,即便沒有超生(3胎),也有可能收到當局的罰單。

一共有15名維吾爾或哈薩克女子在訪談中告訴美聯社,曾經因為"超生"而被拘禁,有些人甚至被拘押多年。而一旦被拘押,她們往往被強制置入節育環,還被注射了疑似避孕藥劑。

美聯社在調查報道中指出,新疆地區的計劃生育政策由中國政府的焦慮所驅動。當局擔心,信奉穆斯林的少數民族如果生育率過高,就會導致貧困,從而滋生極端主義思想。美國科羅拉多大學的維吾爾問題專家雷風(Darren Byler)對美聯社表示,中國當局的目的可能並不是完全消滅維吾爾族,但是卻能大大削弱他們的活力,從而更容易去同化他們。英國紐卡斯爾大學維吾爾問題專家芬蕾(Joanne Smith Finley)則指出,這並非直接的、震撼性的種族屠殺,但卻是慢性的、痛苦的漸進式民族滅絕。

文山/李魚/(美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

厲害了!哪個中國 自揭「令人吃驚」真相

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。

陸批台索交往是病急亂投醫 外交部:昧於事實

台灣與索馬利蘭日前宣布互設代表處,外交部官網已正式介紹「索馬利蘭共和國」。索馬利亞總統對此抗議台灣侵犯該國主權與領土完整...

新疆強化計劃生育 疑欲控制維族人口

(德國之聲中文網) 美聯社的調查報道基於中國政府的官方文件、統計數據,以及曾被關押維族人及其家屬的訪談記錄。據調查,新疆當局定期要求少數民族育齡女性接受體檢,檢查其是否懷孕,還強制進行節育、絕育措施,

糧食如口罩?天災人禍未停 陸缺糧危機四伏

去年中國在經濟下行以及美中貿易戰的催逼之下,中國糧食危機備受輿論關注,今年因疫情肆虐影響春耕以及糧食貿易,加上南方大水患等災情,中國今年瀕臨斷糧的挑戰更是嚴峻。

大陸加入聯合國「武器貿易條約」 暗批美國毀約、退群

新華社報導,中國常駐聯合國代表張軍6日向聯合國秘書長古特雷斯交存中國關於「武器貿易條約」的加入書。張軍並呼籲各方嚴格管理...

中國加入「武器貿易條約」 暗諷美國單邊霸凌

中國6日正式加入「武器貿易條約」(ATT),中國常駐聯合國代表張軍向聯合國交存加入書,他還暗諷美國大行單邊霸淩,為全球戰...

曾批習近平無恥 清大前教授許章潤「被嫖娼」被捕

知名法學家、北京清華大學法學院前教授許章潤,昨天上午傳出在北京昌平的家中被警察帶走,罪名為涉嫌「嫖娼」,具體所涉罪名不詳。許章潤近年曾數度發文針砭時政並重話批評中國國家主席習近平。

港版國安法43條實施細則今生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

A股牛市來了?專家:觀察券商、成交量、資金三指標

A股近期持續上漲,滬指由疫情後2,646點的低點,迄今升幅以逾25%,其中7月以來,滬指漲幅更超過11%,這也使得「牛市...

港版國安法43條實施細則生效 黃之鋒:香港再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。