專訪黎智英:北京以國安法敲響香港的喪鐘

德國之聲:根據不少港媒報導,中國人大常委會預計將於6月30日正式通過「港版國安法」,而人大通過後,該法也會正式生效。您過去一年多來,多次被中國官媒抨擊為「危害國家安全」或是與「外國勢力勾結」,國安法通過後,您會擔憂成為北京運用該法打壓的首要目標之一嗎?

黎智英:我一點也不擔心,我也不會離開香港。我會繼續待在香港,奮鬥至最後一天。無論我是不是北京運用國安法打壓的首要目標都不重要。現在每個香港人都相當擔憂,尤其是在傳媒界工作的香港人,因為我們任何公開發言或是發表的報導都可能被政府作為是「顛覆國家政權」或「煽動騷亂」的證據。我認為,香港內部所有人都必須為「港版國安法」做好准備。

德國之聲:您旗下的蘋果日報長期公開批評中國政府的許多作法。您會擔心國安法通過後,中國政府會藉此來逼迫你關閉蘋果日報嗎?

黎智英:很多人都說蘋果日報是國安法打擊的重要目標之一,但無論我們是否為國安法的打擊目標,蘋果日報都會與香港人一起奮鬥,因為在我眼中,所有香港人都是國安法打壓的目標。所以或許蘋果日報是政府打擊的首要目標,但這不代表蘋果日報不是香港社會的一部分。

我相信所有香港人都已准備好面對「港版國安法」,而我們都非常擔憂。有些人甚至開始計畫移民,離開這個他們住了一輩子的城市。但對我們來說,蘋果日報對香港社會有使命也有責任。我們必須留下來捍衛香港,所以無論結果如何,我們都不會離開。我也會繼續發行蘋果日報,直到我們不能發行為止。

更多閱讀:72歲黎智英接受法新社采訪:我不怕坐牢

德國之聲:許多人將「港版國安法」視為中國政府針對「反送中」示威所做出的回應。你如何看待中國政府作出的回應?

黎智英:中國政府從來不去試著了解引爆「反送中」示威的原因,包含為何超過兩百萬名香港人要上街抗爭。他們只會透過打壓人民來解決問題。對中國政府來說,他們不需要任何理由來打壓人民,因為他們根本不在乎人民。他們唯一在乎的是如何全面控制公民社會,並確保沒有人會制造問題。他們預期所有人民都會服從並贊揚他們,但對多數香港人來說,他們完全無法接受這種要求。

德國之聲:您早年也是從中國移居香港,所以您也目睹了香港過去幾十年來的轉變。您認為「港版國安法」對香港帶來的終極影響是什麼?

黎智英:中國政府非常早便開始透過不同的方式侵蝕香港原有的生活模式,包含2003年試圖在香港通過23條例,以及去年港府所提出的逃犯條例修訂。中國政府從未停止打壓香港的自由以及法制。

我認為北京實行「港版國安法」等於是敲響香港的喪鐘,但很多人仍天真的認為香港能熬過「港版國安法」帶來的沖擊。在我看來,他們要不是有太多利益與香港的命運牽絆在一起,不然就是他們太愛香港了。

「港版國安法」的效力已超越基本法與香港現有的法制,這也等於是宣告香港將失去全球金融中心的地位,因為一旦沒了原有的法制,任何在香港經商的人,將會失去原來享有的基本保障。他們只能透過賄賂政府官員來得到保障。

國安法正式實行後,香港將變成另一個中國內地的城市,而一旦原有的法制消失後,香港與國際社會之間的互信也將蕩然無存。我無法理解在這樣的前提下,為何還會有人認為香港能熬過國安法帶來的沖擊。我深信不少香港人已開始准備移民,因為我不認為大家認知中的香港能存活下來。

更多閱讀:全國人大審議涉港《國安法》 港民周日“靜默游行”

德國之聲:不少國家已針對「港版國安法」對中國政府發出警告,甚至有些國家已公布了相關反制措施。您怎麼看待目前國際社會針對國安法做出的回應?

黎智英:從來沒有一個與香港相關的議題能讓整個自由世界如此團結。我認為國安法讓國際社會明白中國政府並不尊重國際協議或國際法。這種作法對國際社會來說會帶來嚴重的後果。自從新冠疫情爆發以來,全球不少人因生活受到病毒的嚴重影響而感到不滿。他們終於看清中國獨裁的一面,以及這種治國方式如何打亂國際秩序。如果中國不改變他們的治國方法以及他們的法治觀念,全世界將永遠無法真的和平。

更多閱讀:反制港版《國安法》 美國將限制中國官員簽證

德國之聲:您長年公開抵抗中國政府侵蝕香港生活方式的行為,您能給希望持續這股抵抗力量的香港年輕人什麼樣的建議?

黎智英:我認為自由與生命對每個人來說都十分珍貴,所以沒有人應該說服別人去放棄保護生命中的自由。對於已下定決心離開香港的年輕人,我希望他們能好好保重,並謝謝他們過去為香港做出的奉獻。我與其他人將會繼續留在香港奮鬥,並將奮鬥的能量建立在他們所打下的基礎上,繼續抵抗。

德國之聲:國安法通過後,很多香港人原先依賴的抗爭模式可能都將成為違法行為。你認為香港人還有哪些方法能持續抵抗中國政府的打壓?

黎智英:我不認為香港人會放棄抵抗,但我相信很多香港人正在等著國安法正式實行後,再審視國安法對生活所對來的沖擊。我們現在試著讓這股抵抗的力量能持續,而我想說的是,不管有多少人決定繼續抵抗,他們都需要以各種不同的策略來延續這個運動的能量。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報道,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

港區國安法寒蟬效應 香港政學界人士紛傳退出

王丹:港區國安法立法隔天 會抓捕黃之鋒、黎智英

央視:陳方安生退出政壇 難逃國安法懲罰

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

相關新聞

暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億

6月以來,大陸多地暴雨不斷。大陸國家防汛抗旱總指揮部(簡稱「國家防總」)指出,截至7月3日9時,今年以來洪澇災害已造成貴...

耿爽「出走」:大陸外交部發言人仕途速寫

長期以來,除了中共領導班底以外,大陸官員很少進入台灣民眾的視域之中,直到前中共外交部發言人耿爽走馬上任,有關他的言行舉止才被放大關注,甚至常以他的名字做文章,例如「耿爽又不爽」形容其發言風格。

厲害了!哪個中國 自揭「令人吃驚」真相

大陸「兩會」已經閉幕一個多月了,但大陸國務院總理李克強在「兩會」記者會上的一個說法——「有6億人每個月的收入也就人民幣1,000元」,引發了舉國熱議,至今餘波蕩漾。

新疆強化計劃生育 疑欲控制維族人口

(德國之聲中文網) 美聯社的調查報道基於中國政府的官方文件、統計數據,以及曾被關押維族人及其家屬的訪談記錄。據調查,新疆當局定期要求少數民族育齡女性接受體檢,檢查其是否懷孕,還強制進行節育、絕育措施,

糧食如口罩?天災人禍未停 陸缺糧危機四伏

去年中國在經濟下行以及美中貿易戰的催逼之下,中國糧食危機備受輿論關注,今年因疫情肆虐影響春耕以及糧食貿易,加上南方大水患等災情,中國今年瀕臨斷糧的挑戰更是嚴峻。

港版國安法細則:可要求台灣政治性組織提供涉港資料

香港政府官網六日深夜公布港版國安法第43條實施細則,鉅細靡遺,涵蓋範圍廣泛。其中規定,若有需要,可藉向某外國政治性組織或...

許章潤:從十大傑出青年法學家到中共「眼中釘」

許章潤1962年10月出生於安徽省廬江縣,是西南政法學院學士,中國政法大學碩士和墨爾本大學法學院博士。

香港國家安全委員會舉行首次會議 駱惠寧出席

香港維護國家安全委員會今日舉行首次會議,全體10名成員出席,由北京指派的國安事務顧問、中聯辦主任駱惠寧列席會議。

港版國安法通過後 香港國安委6日舉行首次會議

根據「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」(港版國安法)第十二條,香港3日成立維護國家安全委員會(國安委),國安...

關係惡化 陸外交部提醒陸民眾謹慎前往加拿大

據大陸外交部領事司官方微信公號「領事直通車」6日消息指出,近期,加拿大頻繁發生執法部門暴力執法問題,並引發多起遊行示威活...

王毅與印度國安顧問通話 就緩和邊境事態達成共識

中印邊界問題中方特別代表、中共外交部長王毅同印方特別代表、印度國家安全顧問多瓦爾通電話。雙方就邊境問題達成共識,雙方應把...

被控煽惑等罪 周庭認罪 黃之鋒否認控罪

前香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭及幹事林朗彥,涉嫌去年6月21日號召群眾包圍香港警察總部,被控煽惑、組織及參與未經批准集...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。