快訊

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

中對印度宣示主權重新描紅界碑 傳早在西藏部署格鬥民兵

西藏軍區15日舉行五支民兵分隊入隊授旗儀式。圖/中新社
西藏軍區15日舉行五支民兵分隊入隊授旗儀式。圖/中新社

中印邊境糾紛未解,中國西藏軍區一名中將在端午期間帶隊巡邏邊境,用紅漆重新描紅中印邊境的界碑,並在界碑旁展示紅旗宣示主權,印軍則不斷調兵前往衝突事發地加勒萬河谷地區。另外根據最新衛星圖片,中方近期在境內擴建哨站,印方則是興建圍牆。

中新網報導,近日西藏軍區特戰旅在高原雪山舉行重裝行軍演練,以提升士兵對惡劣環境的適應力。網易軍事報導,西藏軍區官兵巡邏描紅的界碑上,寫著「1962」字樣,顯示界碑是1962年中印邊境戰爭後所立。

中國與印度的邊境爭議升溫,雙方在喀喇崑崙山脈附近仍加強建設活動。美國衛星公司馬薩爾科技22日的衛星圖顯示,在流血衝突一周後,中國持續在加勒萬河谷大興土木。印方領地多了一堵牆,中方則擴張其哨站。印度媒體指,印軍正密切監視中國於西藏及新疆的軍事基地。

BBC報導,中印於邊境加勒萬河谷持續爆發衝突時,中國在西藏部署了五支專業 「民兵」隊伍,其中包括飛行、通信、攀登、快速反應和格鬥等多類特長人員。多數印度媒體和一些國際媒體也報導中國在西藏部署格鬥特長民兵的消息。

解放軍報報導,西藏軍區在6月15日舉行五支民兵分隊入隊授旗儀式,分別被稱 「雪鴿、雪鷹、雪狼、雪狐、雪獒」。

其中引人注目的是,雪獒高原抗擊隊是由恩波格鬥俱樂部成員組成,恩波格鬥俱樂部曾多次參加國際、國內格鬥搏擊比賽並取得佳績,據稱有20名綜合格鬥運動員加入雪獒高原抗擊隊,主要任務是協助邊防團、特戰旅等進行格鬥訓練。

土耳其英文頻道TRT報導說中方其實「早在最新邊界衝突之前」就已經將登山能手和格鬥能手派遣到前線,但是不清楚這些專長人士是否參與衝突。

此外,印度民間出現抵制中國貨浪潮後,讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

西藏 印度 軍區

延伸閱讀

西藏軍區中將巡邊境 描紅界碑宣示中國主權

印度尋求國際支持 因應印中邊境衝突

因應邊境肉搏戰 印度部署特種殺手突擊隊

百萬蝗蟲入侵印度 德里國際機場起降恐受影響

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。