快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

一帶一路引戒心 北約司令:無法繼續忽視中國在歐洲擴張

中國近年來推動「一帶一路」引起西方國家關注,北約盟軍聯合作戰司令部司令、美國海軍歐洲-非洲戰區司令海軍上將佛格(James G. Foggo)26日參加英國國際戰略研究所網路研討會時表示,中國正在歐洲和非洲積極顛覆國際秩序,北約無法繼續忽視中國在歐洲的擴張行動。

美國之音報導,弗格指出,中國的「一帶一路」倡議計畫與經濟、外交、軍事和政治手段相結合,試圖改變以規則為基礎的國際秩序,而後者是二戰後世界和平的支柱。中國對非洲等國家提供財政援助,並利用這些援助去影響當地的政府。

他認為,「這種影響是個安全關切,可以用來控制關鍵海港和機場設施的使用,並通過國營和受國家控制的企業的科技獲取敏感的政府和軍事信息」。

弗格表示,中國在新冠病毒疫情期間嚴格控制國內信息,又試圖擴大在歐洲的影響力。他說,中國「限制有關新冠病毒疫情的信息,甚至還向歐洲捐獻(醫療)設備和人員,試圖展示自己是世界領導人」。

弗格說,「中國甚至聲稱自己是『近北極國家』」,讓北極開通新的海上通道的形勢日趨複雜。弗格強調,「北約無法再繼續忽視中國在歐洲的活動」,北約的集體實力「讓我們自信地認為,在這個大國競爭的時代,沒有任何競爭是我們客服不了的」。

弗格說,美國官員10年前還可能設想與中國和俄羅斯進行合作,可俄羅斯後來吞併克里米亞,中國開始在南中國海和東中國海建設島嶼,中俄兩國並開始強軍,對其他國家發動網絡攻擊,甚至插手別國的政治。

北約 一帶一路

延伸閱讀

立委跨黨派組中南美、非洲國會議員友好協會

阿富汗盟軍被爆白吃美國3年900多萬元

網上廣交會 開拓一帶一路市場

「疫」外之財 周小川:當前是「一帶一路」融資好機會

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。