香港警方禁止民主派七一集會遊行

圖為香港警察上個月底強勢趨離街頭抗爭民眾。(路透)
圖為香港警察上個月底強勢趨離街頭抗爭民眾。(路透)

香港警方今(26)回覆民主派區議員,禁止七一當日在銅鑼灣舉行集會,以及反對當日在港島區遊行。

民主派東區區議員徐子見等人,向警方申請於6月28日及7月1日遊行,抗議政府沒有讓市民討論「港版國安法」立法。

警方稱,有關公眾集會及遊行不屬於「限聚令」豁免群組聚集,舉行或參與集會遊行是違法行為,會破壞公眾秩序。

綜合港媒報導,警方回覆東區區議員徐子見的信件指出,新型肺炎疫情在香港的應變級別為「緊急」最高級別,公眾集會屬人多聚集的高危活動,警方有理由相信舉行有關活動,增加參加者及其他市民感染病毒風險,會對所有市民的生命與健康構成重大威脅。

警方說,任何人在無合理辯解下,明知而參與未經批准集結,即屬犯罪。

徐子見昨日表示,建議七一遊行以35人一組,每35秒才放行一組,同時提供口罩及搓手液給遊行人士。他們原計劃七一下午在銅鑼灣東角道集會,然後遊行至中環遮打花園。

港版國安法 香港 東區

延伸閱讀

「國歌法扼創作」 傘運紀錄片刪演奏國歌片段

民調:56%港人反對國安法

「維多利亞的祕密」退出香港 旗艦店提早7年解租恐賠6億

港版國安法通過前 十位港人的心聲

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。