快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

港版國安法即將通過 陳方安生宣布退出政治工作

陳方安生(取自香港基督教聖約教會堅樂中學網站)
陳方安生(取自香港基督教聖約教會堅樂中學網站)

向來積極參與香港民主運動,甚至因此被大陸列為「 禍港四人幫」的香港前政務司長陳方安生,26日發表聲明,表示因已年屆80歲,將從公民及政治工作退下來。

陳方安生在聲明中表示,她於今年2月年屆80。而她在很久以前曾答應兒女,滿80歲便會從公民及政治工作退下來,過較平靜生活。

陳方安生在聲明中指出,「最近女兒猝然離世,對我是沉痛的打擊,我需要一些時間和空間哀悼和復原,更加珍惜與家人特別是孫女們和女婿共聚天倫的時光。」

聲明並表示,「一如既往,我以香港為家。我盼年輕人對前途保持希望,以守法與和平的方式繼續守護我們這個城市的核心價值。」

陳方安生1993年至1997年曾出任港英時期首位華人布政司,1997年後擔任政務司長,但傳出與時任香港特區行政長官董建華不合,於2001年以私人理由提早退休。

星島日報稱,陳方安生退休後仍然活躍香港政壇,2007年9月11日宣布參選立法會港島選區補選,成為香港歷來首位參與立法會選舉的前布政司,她最後擊敗主要對手葉劉淑儀,成功當選,後於2008年9月30日卸任。

大陸官方媒體過去多次將陳方安生與香港民主黨創黨主席李柱銘、香港支聯會主席何俊仁、香港壹傳媒創辦人黎智英並列為「禍港四人幫」。

人民日報旗下的期刊《環球人物》就曾在報導中表示,「退休後,陳方安生立即與中央政府、特區政府公然對立,坐上立法會議員位子後,更打著『民主』的幌子領導反對派上演各種亂港禍港醜劇。」

但不少香港媒體與境外媒體則稱其為「香港良心」,認為陳方安生敢說真話,捍衛「一國兩制」底線。陳方安生曾在接受香港媒體訪問時,批評香港特區政府:「管治質素越來越下降, 你現在找人不是因為他們有才幹,在社會有地位聲望, 而是一個範疇就是忠心,一定要找自己人,姑勿論有無才幹, 姑勿論市民如何看他。」

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

美參院通過《香港自治法》 人權專家促聯合國介入

港府駁斥美方報告 指嚴重偏見及欠缺實據支持

對抗港版國安法 美參院一口氣通過香港自治法與決議案

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。